Готовимся к Масленице. Несколько секретов и рецептов вкусных блинов. |
Блины любят все и пекут их в каждой семье. У каждой хозяйки свои секреты и фирменные рецепты. Может быть и моим рецептам найдется место на вашем столе. Чтобы блины получились идеальными хочу поделиться несколькими секретами. Может быть молодым хозяйкам они пригодятся.
Не бойтесь экспериментировать с начинками: фейхоа и сметана, банан и лимон, яблоки и корица - придумывайте новые варианты и наслаждайтесь разными вкусами на Масленичной неделе.
Ну а теперь к самим рецептам.
Эти блинчики я всегда пеку на Масленицу младшей дочке в школу на весь класс. Дети всегда ждут их с нетерпением) Традиционно эти блинчики пекут с заварным кремом, но я часто меняю начинку и готовлю их с творожной массой, рикоттой + сахарная пудра + цедра лимона, очень интересный вкус получается, если взбить заварной крем с халвой. Фантазируйте!
Дополнительно:
В миску налить теплую воду (36-38 градусов). В воду добавить дрожжи и сахар, перемешать и оставить до появления пузырьков.
Молоко подогреть и добавить в воду с дрожжами.
Муку перемешать с солью и разрыхлителем, добавить к жидким ингредиентам и все хорошо перемешать венчиком или миксером. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Миску накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 30-40 минут.
За это время можно приготовить начинку, о том какую выбрать решать вам.
Подошедшее тесто перемешать, если тесто жидкое добавить муки.
Сковороду разогреть и ничем не смазывать. На середину сковороды аккуратно вылить тесто, примерно чуть больше половины половника. Блинчик должен получиться диаметром 10-12 см. Жарить на сухой сковороде, на небольшом огне, только с одной стороны, накрыв крышкой. Как только верхняя сторона станет сухой и матовой - блинчик готов.
Готовый блинчик выложить на ровную поверхность и сформировать из него кулечек, соединяя края блинчика пальцами до середины. Они очень хорошо держат форму. Таким же образом выпечь остальные блинчики.
Блинчики нафаршировать начинкой, выложить на противень, смазать бока растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при 180 градусах 5-7 минут
Блинчики очень вкусные, как в горячем, так и в холодном виде.
Блины получаются ажурными, с тонкими хрустящими краешками.
Наливаем ряженку или кефир (можно использовать кислое молоко) в удобную посуду и гасим в ней соду.
Добавляем сахар, ванилин и все перемешиваем венчиком. Добавляем яйца и опять перемешиваем.
По 1 ст. л. вводим крахмал и все перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Наливаем в тесто кипяток, при этом постоянно работаем венчиком.
Тесто получатся очень жидкое. Для удобства можно перелить его в посуду с носиком, например, в мерный стакан.
Сковороду нужно очень хорошо разогреть и обязательно перед выпеканием каждого блинчика смазывать маслом.
Тесто наливаем на сковороду очень тонким слоем, примерно 1 мм.
Жарим обычным способом. Из этого количества продуктов на сковороде диаметром 24 см получается 8 блинчиков.
Блинчики очень нежные, с хрустящими краями, тончайшие, даже просвечиваются.
Эти блинчики лучше всего готовить со сладкой начинкой. Мне больше всего нравится с бананом, изюмом и орехами.
Блины:
Начинка:
Яйца перетираем с щепоткой соли, понемногу добавляем молоко и просеянную муку, помешиваем венчиком, чтобы получилось однородное тесто. Добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.
Два половника теста отливаем в отдельную посуду и добавляем какао-порошок. Хорошо перемешиваем.
Хорошо разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом.
Наливаем один половник белого теста и распределяем по поверхности сковороды. Столовой ложкой аккуратно рисуем спирали шоколадным тестом. Когда блин начинает отставать от сковороды, аккуратно переворачиваем и жарим с другой стороны 30-40 секунд.
Готовые блинчики складываем стопочкой и заворачиваем в пищевую пленку, чтобы они стали эластичными.
Готовим начинку.
Сахар высыпаем на сухую сковороду и карамелизируем. Ни в коем случае не мешаем ложкой в процессе! Если есть необходимость - можно наклонять сковороду из стороны в сторону.
Добавляем сливочное масло и снова наклоняем сковороду, давая маслу растопиться. Если видите куски карамели - ничего страшного, при добавлении остальных ингредиентов она растворится
Добавляем нарезанные кубиками бананы, изюм с коньяком, крупно молотые орехи и корицу. Вот теперь можно перемешать нашу начинку.
Хорошо прогреть начинку, но нужно следить, чтобы бананы не превратились в кашу, а оставались кусочками.
Начинка готова, перекладываем ее в отдельную мисочку.
Заворачиваем начинку в блины и подаем к столу хоть в теплом, хоть в холодном виде.
Статья опять получилась огромная) Хотела еще поделиться рецептами несладких блинов, но наверное в следующий раз.
10 самых вкусных небанальных начинок для блинов можно найти здесь
Вкусной и веселой Масленицы!
Рубрики: | кулинария/блины MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |