Бальзак: 17 лет любовной переписки и всего 5 месяцев брака |
Эвелина удивлялась сама себе: за всю свою 32-летнюю жизнь она ни разу ещё не была так взволнована перед встречей с мужчиной. Ее лучшее платье сидело на ней безупречно, но она никак не могла перестать нервно поправлять оборки. Женщина определенно знала себе цену, осознавала, что красива и чертовски привлекательна, но не могла найти себе места от волнения. Наконец, слуга оповестил о прибытии гостя. Эвелина нервно схватилась за лежащую на туалетном столике книгу, чтобы занять чем-то руки. Послышались грузные шаги, и в комнату зашёл он, предмет ее уже не девичьих грез, тот, кто на протяжении года писал ей такие страстные письма, что ее щеки каждый раз вспыхивали румянцем.
Женщина с трудом подавила вздох разочарования: мужчина был грузен, неухожен, неопрятен, его волосы были в диком беспорядке, и, кажется, не хватало нескольких зубов... Зато в глазах его светилось неподдельное восхищение. "Ну что ж, - сказала себе Эвелина, - по крайней мере, с этим можно работать".
Эвелина родилась в семье польского сенатора Адама Ржевуского в 1801 году. С раннего детства родители внушали ей, что она достойна самого лучшего, и девочка им, безусловно, верила. "Главное для женщины - это удачно выйти замуж!", - настраивала ее маменька со знанием дела. Эвелина и не спорила: уже в 18 лет она вышла замуж за шляхтича из старинного польского рода - Вацлава Ганского. Муж был старше ее на 19 лет, зато мог обеспечить молодой жене достойное содержание. В браке родилась дочь, Анна, и все было, в общем-то, неплохо, но к 30ти годам Эвелина осознала, что просто умирает со скуки.
Однообразная жизнь в усадьбе и редкие светские приемы ее не радовали, престарелый муж вызывал только раздражение... Немного отвлечься от обыденности помогали, разве что, французские романы. Больше всего Эвелина любила сочинения Оноре де Бальзака, они пробуждали в ее душе что-то такое, о чем она ранее даже и не подозревала. Гувернантка дочери, видя интерес хозяйки, предложила развеять ее приступы меланхолии необычным образом: написать месье Бальзаку письмо. Сначала Эвелина не восприняла это предложение серьезно, но в какой-то момент тоска ее была так велика, что она решилась: в конце концов, что она теряет? И ее восторженное послание с таинственной подписью "Незнакомка" полетело во Францию:
"Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины" (письмо Эвелины Ганской Бальзаку)
Оноре де Бальзак, несмотря на свою не слишком презентабельную внешность, никогда не был обделён вниманием противоположного пола. Внешние недостатки он с лихвой компенсировал своим даром красиво говорить, поэтому женщины его любили. А он, как любой француз, конечно, любил женщин в ответ и никогда не мог устоять перед поклонницей, очарованной его талантом.
Оноре де Бальзак
Поэтому, когда 28 февраля 1832 года Бальзак в числе прочих писем от поклонников нашел послание от "Незнакомки", то был изрядно заинтригован. Писатель чувствовал, что такие строки могла написать только красивая и уверенная в себе женщина. К его радости, у письма был и обратный адрес, чем Бальзак немедля и воспользовался. Уже спустя пару писем он знал ее имя, а по прошествии нескольких недель мог с уверенностью заявить, что страстно влюблен.
Его собеседница была образованной, начитанной и говорила на нескольких языках. Ее письма были изящны и умны, а как чудесно она реагировала на чувственные признания! Единственной ложкой дёгтя было то, что его невидимая возлюбленная уже была замужем.
Эвелина тоже была невероятно увлечена таким неожиданным эпистолярным романом: в ее жизнь, наконец-то, вернулись краски! А что же касалось ее несвободного положения... Что ж, ее дорогой муж был уже не молод и не совсем здоров, что внушало некоторый оптимизм: оставалось только несколько лет подождать.
Эвелина Ганская, художник Фердинанд Георг Вальдмюллер (1835)
Бальзак уверял Эвелину в своей безграничной любви, верности и готовности ждать, сколько потребуется.
«Вы одна можете осчастливить меня… Ева (позвольте мне сократить Ваше имя, так как Вы олицетворяете для меня всё женское начало — единственную в мире женщину, как Ева для первого мужчины)… Я стою перед Вами на коленях, моё сердце принадлежит Вам. Убейте меня одним ударом, но не заставляйте меня страдать!.. »
(из писем Бальзака Эвелине Ганской)
Конечно, писатель немного лукавил, говоря о "единственной": чувства к одной женщине совершенно не мешали ему стабильно влюбляться в хорошеньких француженок. Но каждый раз он неизменно возвращался к переписке со своей Евой.
Осенью 1833 года в швейцарском городке Невшатель долгожданная встреча, наконец, состоялась. Бальзак был полностью очарован красотой Эвелины, а она сама хоть, возможно, и рисовала в мечтах совсем другой образ возлюбленного, все же смирилась: в конце концов, Бальзак действительно умел очаровывать женщин.
Через несколько месяцев последовала новая встреча, за ней - ещё одна... Если сначала Эвелина не спешила терять голову и четко определила границы их отношений, пока она ещё связана брачными узами, то от раза к разу решимость ее слабела. На третью их встречу ее бастионы пали, и Бальзак стал самым счастливым мужчиной на земле.
Оноре де Бальзак, художник: Jean Alfred Gérard-Séguin
Переписка продолжалась, а письма стали ещё более страстными. Роман их длился много лет, но чувства все не гасли. В каждом письме Бальзак описывал, как счастливы они будут вдвоём, и что он может думать только о ней. Эвелина ему верила и ждала момента их окончательного соединения, пока не получила из Франции шокирующее известие о том, что у писателя родился сын. И не от случайной женщины, а от его постоянной дамы сердца, английской аристократки Гвидобони-Висконти, с которой Бальзак состоял в отношениях около пяти лет. Эвелина чувствовала себя глубоко уязвленной. Писатель, конечно, поспешил закидать возлюбленную письмами с извинениями и любовными клятвами, и Эвелина его простила.
В 1841 году умирает Вацлав Ганский. Кажется, теперь-то влюбленные сердца смогут соединиться навсегда, но Эвелина неожиданно перестает отвечать своему французскому возлюбленному. Бальзак не знает, что и думать, а полгода спустя получает от Ганской сухое прощальное письмо.
Иллюстрация к роману «Евгения Гранде»
Эвелина все же была умной женщиной и, несмотря на свою сердечную привязанность, боялась связывать жизнь с ненадежным и ветреным писателем. Кроме того, против брака агрессивно выступали ее родственники и родственники погибшего мужа: выйдя замуж за Бальзака, она рисковала потерять свое имение и возможность видеться с дочерью.
Но писатель не мог просто так отпустить свою любимую Еву: он писал ей нежные письма, умоляя поменять решение, а в 1847 году, несмотря на болезнь, неожиданно приехал в имение Ганской в Верховню. Там он сделал Эвелине предложение, на которое она ответила отказом.
Писатель же не сдался: год спустя он повторил свой визит. На этот раз Эвелина вместо неуклюжего ловеласа с огнем в глазах встретила постаревшего, совершенно больного и несчастного человека. Женское сердце ее дрогнуло, и она согласилась на брак.
Скромную свадьбу сыграли в марте 1850 года спустя 17 лет после первого письменного знакомства, после чего молодожены переехали в Париж.
«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти» (из письма Бальзака своей подруге, мадам Карро)
А спустя всего пять месяцев Бальзак умер в возрасте 51 года. Его организм не пережил яркой, бурной жизни, которую вел писатель, не щадя себя. Эвелина, конечно, горевала о возлюбленном, но недолго: всё-таки Париж в отличие от деревенской глуши предлагал роскошной вдове много возможностей. Вскоре у мадам Бальзак закрутился роман с начинающим литератором Шанфлери, а после - с художником Жаном Жигу, с которым осталась до конца своей жизни. Эвелина умерла в апреле 1882 года в возрасте 81 года и была похоронена рядом с Бальзаком.
Источник: здесь
Рубрики: | женская красота MISTER_MIGELL женщина глазами мужчины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |