Кому и за что ставили магарыч на Руси |
О магарыче в России знают давно. По сей день его активно раздают в качестве благодарности за услугу. Однако немногим известно, что это слово стали использовать еще во времена Древней Руси, причем его значение было несколько иным. Ниже рассказываем, откуда произошел магарыч и как он выглядел изначально.
Согласно современным словарям, магарычом считается угощение, которое получает сторона, выполнившая некую просьбу или условие. Его выставляют по завершении дела или сделки, а ответственным за предоставление угощения всегда выступает сторона, которая осталась в выигрыше.
«Демьянова уха». Андрей Попов, 1856 год
В русском языке это странное слово появилось после того, как русские смогли наладить торговлю с татарскими народами. На самом же деле эта лексема имеет и вовсе арабские корни и указывает на какие-либо издержки или расходы. В некоторых источниках нарочито подчеркнуто, что магарыч очень часто подносили после выгодной продажи лошадей.
«Пир богатырей у ласкового князя Владимира». А. П. Рябушкин, 1888 год
Однако известен и тот факт, что изначально на Руси под словом «магарыч» понимали пир. Его хозяином и главным спонсором всегда выступал человек, которому нужно было что-то продать. На такой пир заранее приглашали потенциального покупателя, но не одного — с его стороны ожидали еще представителя. На таких пирах и заключались договоры купли-продажи.
В том случае, если человек, который уже расплатился за приобретаемый товар, принимал приглашение, то сделка о купле-продаже считалась состоявшейся и не подлежала расторжению. Сам магарыч и являлся гарантией выполнения условий договора, такие сделки невозможно было расторгнуть. Такие пиры имели место быть во время торговли не только лошадьми, но и ценным имуществом.
«Лошадиная ярмарка». Сэр Альфред Джеймс Маннингс, 1904 год
На сегодняшний день традиция скреплять сделку пиром мало кому известна. На смену ей пришел более простой принцип — «обмывание» весомого приобретения, которое зачастую происходит в кругу близких друзей и родственников, но без торговца. Помимо этого с помощью магарыча можно отблагодарить человека за предоставленную услугу.
Изображение на обложке: К. Е. Маковский, «Боярский пир», 1883 г.
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |