Что будет, если есть яйца каждый день: 15 научных фактов |
Вполне возможно, что вы начали сегодняшний день с глазуньи или яиц всмятку. Но вы наверняка не слышали о многих полезных свойствах этого продукта.
Яйца — отличный источник белка, а значит, и сытости. Люди, которые в течение восьми недель ели на завтрак по два яйца, потеряли на 65% больше веса и на 16% больше жира по сравнению с теми, кто съедал булку с аналогичным калоражем. А объемы талии у евших яйца уменьшились на 34%, пишет «Доктор Питер».
Яйца — хороший перекус после очередного похода в спортзал, потому что только в одном яйце содержится около 6 г макроэлемента, необходимого для наращивания мышечной массы.
Желток содержит жиросжигающее вещество — холин, поэтому лучше съедать яйцо целиком, особенно тем, кто следит за массой тела.
А при дефиците холина может появиться опасный побочный эффект — инсулинорезистентность и диабет второго типа. Это происходит из-за накопления липидов в печени и недостаточной фильтрации крови.
Употребление яиц помогает «разогнать» метаболизм. Это важный процесс, ведь наш организм постоянно тратит энергию. А еще яйца повысят уровень «хорошего» холестерина в крови.
Содержащиеся в яйцах элементы могут понижать биомаркеры воспаления. Это означает, что глазунья и омлет защитят от риска сердечно-сосудистых заболеваний и помогут организму расщеплять жиры.
В одном крупном яйце содержится 22% суточной нормы селена — питательного вещества, которое поддерживает иммунную систему и помогает регулировать гормоны щитовидной железы.
Яйца богаты витамином В12, который помогает организму превращать съеденное в «топливо». Таким образом, даже одно яйцо в день будет способствовать тому, что вы станете энергичнее и продуктивнее.
Витамины группы В также необходимы для здоровья кожи, волос, глаз и печени. Яйца содержат витамины В2 и В5.
Эти элементы помогают обеспечить правильную работу нервной системы, а также улучшают состояние кожи и ногтей — они перестают ломаться и слоиться.
В куриных яйцах содержится необходимый для работы мозга микроэлемент — Омега-3. Эти жирные кислоты обеспечивают стабильную работу нервной системы, помогают сконцентрироваться и лучше воспринимать новую информацию.
В яйцах содержится комплекс из 9 аминокислот, которые отвечают за реакцию организма на стресс.
Два антиоксиданта, которые есть в яйцах, — лютеин и зеаксантин — способны поддержать остроту зрения.
Именно они значительно снижают риск дегенерации желтого пятна и катаракты, которые являются одной из основных причин слепоты у пожилых людей.
В яйцах содержится ценный «солнечный витамин» D, который помогает работе всей костной системы, а также усвоению кальция в организме.
Как мы уже упоминали, яйца в ежедневном рационе способствуют поддержанию «хорошего» холестерина в крови. Однако если слишком налегать на яйца, то и уровень «плохого» холестерина может подскочить. Поэтому врачи не советуют есть больше двух яиц за сутки.
Яйца могут снизить риск ишемической болезни сердца. Из-за обилия «плохого» холестерина в крови частицы ЛПНП (липопротеины низкой плотности) переносят свои молекулы жира в стенки артерий и вызывают атеросклероз, а также становятся виновниками инфарктов и инсультов.
Но исследователи пришли к выводу, что если вы не будете злоупотреблять яйцами, то плотность и размер холестериновых бляшек со временем сократятся.
Дефицит холина, о котором упоминалось в начале материала, связан с накоплением липидов в печени, а это как раз может вызвать неалкогольную жировую болезнь печени. Поэтому яичный желток можно назвать отличным союзником в борьбе за здоровый «орган-фильтр».
По материалам портала «Доктор Питер».
Виктор Плешаков
Рубрики: | кулинария MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |