Призрачная любимая |
Он не сводил с неё глаз. С её золотых волос, убранных в тяжёлые косы, с её мраморно-белой кожи. Она не поднимала взора, и, скрестив руки на груди, шла очень тихо, словно ступала не по земле, а по воздуху. 6 апреля 1327 года в соборе Святой Клары в Авиньоне произошла их первая встреча – Петрарки и божественной Лауры. С той самой поры она всегда будет с ним и всегда далеко – его призрачная любимая.
Французский Авиньон в начале XIV века превратился в новый Рим. Начиная с 1309 года в этом городе поселились понтифики. Это полностью устраивало королей – так проще было решать насущные вопросы. По сути, правителям Франции удалось сделать почти невозможное: они получил карманных римских пап. В 1327 году главой католической церкви был Бенедикт XII, в миру – Жак Фурнье. А город Авиньон процветал!
Поскольку всё духовенство и вся знать Европы периодически съезжались на поклон к папе, в городе расцвели торговля и ремесло. Не счесть гостиниц и таверн, которые открылись на его улицах. Ювелиры и художники, поэты и портные – всем хватало работы. Родители Франческо Петрарки тоже переселились из Тосканы в Авиньон. На юге Франции юноша получил прекрасное образование… но мечтал не о карьере юриста. Он сочинял стихи.
Пылкому сердцу всегда нужен предмет для обожания. Вышло так, что в двадцать два года Франческо увидел её – Лауру. Она была подобна солнечному свету, пробившемуся из-за туч. Петрарка влюбился.
дворец Авиньонских пап, современный вид
Благословляю день, минуту, доли
Минуты, время года, месяц, года,
И место, и придел чудесный тот,
Где светлый взгляд обрек меня к неволе…
(перевод Е.Солоновича)
Она была – скорее всего – чуть старше и уже замужем. И вряд ли заметила молодого поэта в том храме Святой Клары. Утверждали, что сеньора Лаура обладает безупречной репутацией: идеальная верная жена, заботливая мать, добрая прихожанка.
Франческо приходил к каждой мессе, чтобы только увидеть её. Он молча смотрел со стороны, не решаясь даже заговорить. Предложил святой воды на выходе, но Лаура не коснулась пальцами его ладони, с которой стекали прозрачные струи.
Три года продолжалось это обожание на расстоянии. Муки любви выливались в стихотворные строки, а друзья советовали Франческо обратить внимание на кого-то другого. В конце концов, он живой человек! И ему нужна настоящая, а не призрачная любимая!
В 1330 году Петрарка уехал из Авиньона, но не переставал думать о Лауре. Чтобы найти источник для существования, он принял духовный сан. По счастью, ему оказывал поддержку университетский товарищ, Джакомо Колонна. Тот, принадлежавший к могущественному клану, помог выбить для Петрарки назначение в Ломбе. А семью годами позже, скопив средства, поэт-священник приобрел небольшое поместье поблизости от Авиньона, в долине реки Сорг. Все делалось для того, чтобы быть поближе к Лауре.
Когда в её обличии проходит
Сама любовь средь сверстниц молодых
Растёт мой жар! И ярче жен других
Она красой победной превосходит!
(перевод Е.Солоновича)
В письмах Петрарки она упоминается всего дважды. В его творчестве – постоянно. Призрачная любимая! Не осталось толком ни её имени в истории, ни обстоятельств её жизни. Даже Лаура – вполне возможно! – это выдумка самого поэта. Он не раз играл со словами и смыслами в своих стихах: Лаура – и тут же l’auero crine – то есть, «золотые волосы». Или l’ora – час – как символ краткосрочности их встреч.
Это служение на расстоянии не мешало Петрарке устраивать личную жизнь. Известно, что у него были отношения с женщинами, и как минимум двоих детей считают прижитыми от поэта-священника.
А 6 апреля 1348 года для него померк свет. Лауры не стало. Он узнал об этом, находясь в Парме. Друг Людовико прислал письмо Петрарке, и с тех пор каждый год в день смерти призрачной любимой Франческо писал о ней сонет. Он заказал придворному живописцу понтифика рисунок с изображением Лауры в образе Венеры, и повсюду возил его с собой.
А была ли она, Лаура? Этот вопрос задавали еще при жизни Петрарки, но точного ответа на него нет. Позже появилась версия о её имени – Лаура де Нов, жена графа Гуго II де Сада. В восемнадцатом столетии носитель этого имени, знаменитый маркиз де Сад, охотно рассказывал историю о своей «пра-пра-прабабке». Но подтверждений не мог предоставить и он. Есть слабые сюжетные параллели – в XIV веке в Авиньоне, действительно жила красавица Лаура де Сад. В пятнадцать лет она вышла замуж за графа, стала матерью 11 детей и считалась образованной женщиной, покровительницей искусств.
И все-таки призрачная любимая Петрарки до сих пор остаётся неразгаданной. Наверное, так хотел и сам Франческо. Иначе наверняка оставил бы более точные сведения об этой златовласой женщине.
Рубрики: | женская красота интересно MISTER_MIGELL женщина глазами мужчины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |