Холестериновая бомба: как появился традиционный Английский завтрак, а самое главное зачем |
В Великобритании традиционный английский завтрак - очень сытный прием пищи, которого вполне хватит на весь день. Наверняка вы видели/слышали про эту огромную порцию еды, в которой навалено стопицот ингредиентов, и которая иногда выглядит как какое-то хрючево.
Английский завтрак, или Full English Breakfast, как его называют жители Великобритании, по сути является одним целым блюдом с множеством ингредиентов.
Традиция зародилась в Викторианской эпохе (1837-1901). Простые люди много работали физически, а переменчивая погода и холод добавляли нагрузку на организм. Тогда у жителей Великобритании появилась привычка плотно завтракать для того, чтобы заряжаться силой и энергией в течение всего дня.
Англия в викторианскую эпоху
Ну а представители знати так вообще в те времена обжирались круглыми сутками. На сегодняшний день известно, что в 19 веке представители британской знати начинали свой день с роскошной трапезы, которая со временем превратилась в ритуал. Копченый в меду бекон, лучшие сосиски, свежие фрукты, разнообразные мармелады, ножки фазана, запеченный палтус и многое другое было на столе по утрам.
В 1858 году был выпущен нашумевший бестселлер Изабеллы Битон, в котором автор пропагандирует пользу плотного завтрака и приводит ряд рекомендуемых рецептов приготовления блюд. Обычный английский завтрак пришелся по вкусу и простым англичанам. Они редко могут позволить себе деликатесы, но это не мешает им готовить вкусный завтрак из простых продуктов местного производства: картофель, яйца и хлеб (набор продуктов опционален).
Смогли бы так позавтракать?
Многие до сих пор думают, что англичане каждое утро наворачивают целую тарелку английского завтрака, но это совсем не так. Это не более чем стереотип. Так же думают про Русских, мол, мы завтракаем водкой в шапке ушанке с балалайкой наперевес, с медведем за одним столом на ядерной подводной лодке.
Однако, современный английский завтрак остается кулинарным символом королевства, в котором, в зависимости от региона меняются ингредиенты.
Приготовить традиционный английский завтрак совершенно не трудно. Обжарьте сосиски, томаты, грибы, пару ломтиков хлеба и выложите на тарелку вместе с консервированной фасолью. Вуаля! Вы Англичанин. Считается, что такой завтра очень хорошо спасает от похмелья, но меня от такой холестериновой бомбы с бодуна вывернуло бы наизнанку...
Рубрики: | кулинария MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |