Восток - дело тонкое: как проходила брачная ночь японских сёгунов |
Холод до сердца проник:
На гребень жены покойной
В спальне я наступил
С XII века императорская абсолютная власть в этой небольшой островной стране фактически таковой быть перестала. Всё началось с того, что для усмирения бунтов, дворцовых переворотов и прочих неприятностей японские императоры стали присваивать высокородным профессиональным военным титул сёгуна (что переводится, как «военный диктатор»).
Недаром говорят, что абсолютная власть развращает абсолютно. Сёгуны очень быстро сделали титул наследственным, тем самым превратив японского императора в почти декоративную фигуру.
Сёгун безраздельно распоряжался всеми богатствами страны и жизнями её населения. Но вот его собственная жизнь вовсе не была образчиком свободы, даже самая интимная её часть.
Сегун Токугава Иэмицу, правивший в 17 веке
О желании возлечь с супругой или наложницей диктатор должен был уведомить заблаговременно специальную даму (тоги-бодзу).
Та следовала на женскую половину, забирала женщину с собой и приводила её с собой в Оо-оку (переводится, как «дальние покои» - место для встреч с сегуном).
В специальной комнате кандидатку на ночь полностью раздевали и изымали всё, что можно было использовать в качестве оружия. Затем её тщательно осматривали и переодевали в специальные белоснежные одеяния.
В следующей комнате досмотр повторялся, только уже другими людьми. Такой своего рода двойной независимый контроль. Все таки любовь любовью, но безопасность превыше всего.
Подготовленную таким образом кандидатку вводили в спальню сегуна дама тоги-бодзу с двумя помощницами. И… оставалась там все время! До, во время и после процесса. Помощницы не только наблюдали за безопасностью процесса, но и следили за тем что говорит партнерша сегуна.
Особо следует отметить архитектуру «дальних покоев». Из их обширной площади на собственно спальню оставляли совсем немного. Там хватало места лишь на ложе правителя и его партнёрши, а также футоны для тоги-бодзу и двух служительниц.
Остальное место «покоев» занимали комнаты для осмотров, вооруженной охраны (да, вооруженные самураи стояли за стенкой на случай, если потребуется обнажить катану), потайных переходов, секретных ходов и коридоров с «поющими полами». Но об этом дальше, дочитайте до конца.
Никто заранее не знал, каким именно путём прибудет на встречу сёгун и прибудет ли вообще (дела превыше всего!)
В этой стране даже в средневековье была исключительно высокая плотность населения. Пожалуй, нигде в мире не было придумано столь много смертоубийственных обычаев и наказаний.
Несмотря на частые войны и природные катаклизмы острова рождали столько пищи, что людям едва хватало. В неурожайный год крестьяне начинали относить своих престарелых родителей в горы на голодную смерть. Такое же отношение было к младенцам, кого не могли прокормить.
Для преступников наказание было одно – смерть. Тюремное заключение не предусматривалось. Итог – японцы привыкли жить скученно и спокойно относились к смерти.
Хотя титул сегуна был наследственный, но были случаи, когда его захватывал простолюдин - талантливый военачальник. Также случалось, когда права на титул заявлял какой-нибудь неизвестный ранее отпрыск сегуна, что выливалось в кровопролитные военные столкновения.
Сегун каждую секунду своей жизни опасался за жизнь свою, своих близких и всего клана. От нападения, яда, колдовства. Жизнь побеждённых в средневековой Японии была короткой и незавидной.
Генерал Акаси Гидаю написал свой предсмертный стих и готовится совершить сэппуку после проигранной битвы за своего господина Акэти Мицухидэ в 1582 году. Гравюра Цукиоки Ёситоси. 1890 год
Целые кланы беспощадно вырезались в борьбе за власть, причём многие предпочитали добровольный уход из жизни позору оказаться ронином без господина и клана.
Отсюда понятны все предпринимаемые предосторожности для сегуна даже в таком приятном деле как постель с красивой женщиной:
· Специально спроектированные «дальние покои» - дабы вместить штат службы безопасности и контрразведки.
· Запутанная архитектура со знаменитыми «поющими полами» (спроектированы так, что по ним невозможно ходить беззвучно) была призвана максимально затруднить работу злоумышленников – убийц и шпионов.
· Задокументированный вызов дамы на ночь – дабы определить старшинство будущего ребенка в наследовании титула.
· Двойной независимый осмотр кандидатки на ложе правителя – дабы исключить пронос любого оружия или яда. Даже заколки для волос изымались, поскольку были печальные инциденты.
· Крошечная спальня для сегуна – дабы служительницы и охрана успела вмешаться, если в ряды наложниц каким-либо чудом попадёт специально натренированная убийца, способная совладать голыми руками с профессиональным воином.
· Служительницы, кстати, должны были следить за тем, дабы наложницы не внушали господину сделать их дитя наследником. Для надёжности одной из служительниц делали бывшую наложницу сегуна, к которой он затем охладевал (её звали о-тюро).
Такие дамы люто ненавидели фавориток и отдавались шпионству самозабвенно и истово. Именно поэтому даже после жаркой ночи сегуна, служительницы должны были слушать разговоры пары, чтобы диктатор в порыве эмоций и чувств не ляпнул лишнего, а его дама не смогла воспользоваться расслабленным разумом хозяина.
Так что «странные» постельные обычаи японских диктаторов – не более чем следствие особенностей этой островной страны в средние века.
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |