Чай с пельменями и не только: самые странные чаи из разных уголков мира |
Как панды помогают делать чай, и где пьют чай с пельменями.
В каждой семье есть свои пристрастия к чаю: кто-то пьет исключительно черный чай, не воспринимая зеленый, кто-то любит травяные чаи, а кто-то предпочитает пить чай только с молоком. Так что неудивительно, что в разных странах есть свои особые рецепты чая, которые могут вызвать легкое удивление.
Этот один из самых известных сортов китайского чая, и один из самых дорогих. У него особенный привкус — копченостей или дымки. Впервые в Европу лапсанг сушонг завезли в XVII веке, особенно он пришелся по вкусу британским монархам. Они и сегодня пьют этот чай регулярно: королевская семья постоянно заказывает любимый напиток из Китая. Кстати, еще один популярный среди европейцев чай выращивали в российском городе Кяхта. Этот город считался центром чайной торговли: вот тут мы рассказывали о кяхтинском чае.
Об этом чае многие из вас слышали. Напиток готовят с большим количеством молока и специями: обычно в него добавляют лавровый лист и гвоздику. В советское время этот напиток даже продавался в брикетах, особенно его любили жители Калмыкии, Тывы, Алтая и Бурятии.
Чай с пельменями и не только: самые странные чаи из разных уголков мира
Чесночный чай был популярен у древних греков, но его пьют и сегодня. Считается, что этот напиток борется с простудными заболеваниями, полезен для сердца, кровеносной системы и в целом укрепляет иммунитет. Кроме чеснока в напиток добавляют мед и лимон, пьют его хорошо настоявшимся.
Сегодня гэммайтя считают народным чаем, пьют его абсолютно все японцы. У этого напитка привкус попкорна, а придает ему этот привкус — обжаренный коричневый рис. Заваривать крупу с зелеными чайными листьями придумали японские бедняки: благодаря рису напиток становился более питательным. Позже гэммайтя перекочевал на столы и более обеспеченных жителей Страны восходящего солнца, став национальным напитком.
Чай с пельменями и не только: самые странные чаи из разных уголков мира
Сутэй цай (так еще называют монгольский чай) придумали жители пустынь Гоби, он и сегодня горячо любим в Монголии. Сразу стоит добавить, что такой чай обычно выступает в качестве первого блюда и заменяет суп, а также его пьют в течение дня. Он и правда очень сытный, ведь помимо зеленых чайных листьев в напиток добавляют муку, рис, молоко, жир и специи. Его готовят на огне до закипания.
Если предыдущее блюдо заменяет суп, то банштай цай — это вполне себе полноценный обед. Ведь это чай… с пельменями! Это еще одно необычное блюдо из Монголии. На просторах сети можно найти множество рецептов банштай цая. Фактически — это пельмени с более насыщенным бульоном, куда добавили специи, чайные листья и молоко. Подается этот напиток в пиалах, по традиции сначала съедают пельмени, а затем выпивают чай.
Сегодня этот напиток считается самым дорогим в мире: 50-граммовая упаковка стоит около 3500 долларов. Так причем тут панды? Дело в том, что чайные плантации удобряют навозом, полученным от черно-белых мишек. Этот сорт чая, кстати, очень молодой: он появился на рынке в 2012 году. Производят его в китайском горном районе Яань всего несколько фермеров. Все знают, что панды питаются только бамбуком, однако их организм усваивает около тридцати процентов от съеденного. Именно такие удобрения и идут на чайные плантации.
Чай с пельменями и не только: самые странные чаи из разных уголков мира источник
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |