-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21787
Комментариев: 385504
Написано: 451521


От берлинских колбасок до жареных кузнечиков: 10 знаменитых видов стритфуда со всего света

Воскресенье, 16 Июля 2023 г. 08:53 + в цитатник

За последние десятилетия эти блюда превратились из еды «на крайний случай» в культурное явление

Еще не так давно питание стритфудом могло быть признаком нехватки свободного времени или даже денег. Сегодня многие туристы специально отправляются в разные города и страны, чтобы отведать местной уличной еды.

Friet / Фрит

Бельгия

10 знаменитых видов стритфуда со всего света

Неправы те, кто считает картофель фри изобретением американцев. Обманываются и те, кто уверен, что родина french fries — Франция. Бельгийцы уверены: жаренная во фритюре картошка впервые появилась в Валлонии. С XVII века ее делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Нынче в Бельгии фрит продается в кульках на улице.

Tteokbokki / Токпокки

Корея

3085196_728x510_1_dd98c069353826f7bf2e98c74a73a14c1000x700_0xkmk8RPEM_0508923977824743926 (700x490, 141Kb)

Небольшие цилиндрические клецки из рисового теста известны с XIX века. Подаются с мясом, рыбой, яйцами, приправляются различными соусами. Сегодня особо популярен вариант с пастой чили. Район Синдан в Сеуле, где впервые в 1950-е годы были проданы такие острые клецки, славится целыми аллеями палаток с токпокки.

Jalebi / Джалеби

Индия

3085196_728x558_1_77abd3f7043f118be67bd001434a45281000x767_0xpWkViZoQ_9993109554921878893 (700x536, 211Kb)

Обжаренные во фритюре из топленого масла и политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии на каждом шагу. Нередко джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал лишь в XV веке благодаря тюркским захватчикам. Двумя столетиями раньше он появился в поваренной книге аль-Багдади на арабском.

Marrons grillés / Маррон грийе

Франция

3085196_728x619_1_53ea2a0785dd76794b98c4960c22e8881000x850_0xmsrpuFIR_3987234978750591941 (700x595, 186Kb)

Париж невозможно представить себе без Эйфелевой башни, набережной Сены и… жареных каштанов. Их аромат — неотъемлемая часть атмосферы города в любое время года. Если идти на запах, то вскоре непременно наткнешься на продавца, жарящего каштаны на большой дырчатой сковороде. Каждый год в октябре в разных городах Франции отмечается Праздник каштанов, когда множество блюд с маррон грийе — от ризотто до муссов — готовят прямо на улицах.

Currywurst / Карривурст

Германия

3085196_728x558_1_c9e57165e37c4bc7273b673d654b1f801000x767_0xrje3NTLB_1888302390260389680 (700x536, 117Kb)

У берлинской жареной колбаски с кетчупом и карри есть и «официальный» день рождения, 4 сентября 1949 года, и мать — Герта Хойвер, продавщица из Шарлоттенбурга. Ее изобретение послевоенного времени фактически стало символом демократии, уравнивающим работяг и канцлеров. Согласно статистике, только в одном Берлине съедается более 70 миллионов карривурст в год.

Churros / Чуррос

Испания

3085196_728x558_1_515ec489b40788279b9494978ae603a61000x767_0xEF6jKvsw_6901206328173336031 (700x536, 78Kb)

Лучший завтрак для многих испанцев — хрустящие палочки, подковки и петли из заварного теста, которые принято есть (и так вкуснее всего), макая в горячий шоколад или кофе. Обычно рифленые, со звездочкой в сечении, чуррос выдавливаются из специального аппарата и жарятся во фритюре.

Chapulines / Чапулинес

Мексика

3085196_728x486_1_28f077ade00428b16f2dd315d26472731000x667_0x63U3C5CJ_8632188516575575724 (700x467, 200Kb)

Жаренные с чесноком, соком лайма и солью, часто с экстрактом червяка агавы, кузнечики рода Sphenarium особо популярны в штате Оахака, где их подают на каждом спортивном мероприятии, а также в районах, окружающих Мехико. По-словам диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины. А стоят они в два раза дешевле.

Falafel / Фалафель

Израиль

3085196_728x747_1_5abdfcc99271e41078ed6ee02cf3d8c31000x1026_0xac120003_5815802741625058415 (682x700, 272Kb)

Говорят, что если в израильском кафе нет фалафеля, значит, это плохое кафе. Впрочем, за фалафелем в кафе ходить не надо, не надо даже ездить в Израиль, потому что жареные шарики из нутового теста с пряностями продаются в маленьких фалафельных по всему миру. Классический вариант подачи — в поджаренной пите, с зеленью и овощами.

Arepa / Арепа

Венесуэла

3085196_728x510_1_894316b5b839fa445e0d878e4b06b6f61000x700_0xs7TJv7xb_2258194414229620866 (700x490, 146Kb)

Пресные лепешки из кукурузной муки: жареные или печеные, простые или с начинкой — ежедневная пища жителей Венесуэлы. В качестве начинки арепы может выступать сыр, авокадо, помидоры, мясо — да что угодно. У уличных продавцов этих лепешек даже есть специальное название: ареперос.

Tanghulu / Танхулу

Китай

3085196_728x486_1_2654add9d43040b6a91cbbdfa78f99361000x667_0xac120003_8102727881625058409 (700x467, 282Kb)

Такого разнообразия уличной еды, как в Китае, нет ни в одной другой стране мира. И если кебабом из скорпионов угостится редкий экстремал, то от фруктового шашлычка танхулу никто не откажется. Десерт из нанизанных на палочку и покрытых сахарной глазурью яблочек, винограда, слив, кусочков ананаса и других плодов особенно популярен в Пекине.

Фото: GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES (X2), DPA, HEMIS, FOODANDDRINK PHOTOS / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA (X2)

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2017, частично обновлен в июле 2023

Святослав Зеленский

источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда


Процитировано 1 раз
Понравилось: 18 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2023 г. 08:56 (ссылка)
Не скучного денечка!
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2023 г. 09:20 (ссылка)
Взаимно!
Ответить С цитатой В цитатник
таила   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июля 2023 г. 10:50 (ссылка)
Спасибо, Володя! Блюда на любителя! Всего доброго!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2023 г. 16:01 (ссылка)
Кузнечиков не ела, и не очень хочется! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лора_Кондрашова   обратиться по имени Понедельник, 17 Июля 2023 г. 17:39 (ссылка)
А мне всё хочется попробовать, особенно кузнечиков и жареных каштанов-никогда не ела...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку