От берлинских колбасок до жареных кузнечиков: 10 знаменитых видов стритфуда со всего света |
За последние десятилетия эти блюда превратились из еды «на крайний случай» в культурное явление
Еще не так давно питание стритфудом могло быть признаком нехватки свободного времени или даже денег. Сегодня многие туристы специально отправляются в разные города и страны, чтобы отведать местной уличной еды.
Неправы те, кто считает картофель фри изобретением американцев. Обманываются и те, кто уверен, что родина french fries — Франция. Бельгийцы уверены: жаренная во фритюре картошка впервые появилась в Валлонии. С XVII века ее делали во время суровых зим, когда невозможно было ловить рыбу в замерзшей реке Маас. Нынче в Бельгии фрит продается в кульках на улице.
Небольшие цилиндрические клецки из рисового теста известны с XIX века. Подаются с мясом, рыбой, яйцами, приправляются различными соусами. Сегодня особо популярен вариант с пастой чили. Район Синдан в Сеуле, где впервые в 1950-е годы были проданы такие острые клецки, славится целыми аллеями палаток с токпокки.
Обжаренные во фритюре из топленого масла и политые сиропом и розовой водой завитки из теста продаются в Индии на каждом шагу. Нередко джалеби готовят прямо при покупателях. Интересно, что в Индию рецепт попал лишь в XV веке благодаря тюркским захватчикам. Двумя столетиями раньше он появился в поваренной книге аль-Багдади на арабском.
Париж невозможно представить себе без Эйфелевой башни, набережной Сены и… жареных каштанов. Их аромат — неотъемлемая часть атмосферы города в любое время года. Если идти на запах, то вскоре непременно наткнешься на продавца, жарящего каштаны на большой дырчатой сковороде. Каждый год в октябре в разных городах Франции отмечается Праздник каштанов, когда множество блюд с маррон грийе — от ризотто до муссов — готовят прямо на улицах.
У берлинской жареной колбаски с кетчупом и карри есть и «официальный» день рождения, 4 сентября 1949 года, и мать — Герта Хойвер, продавщица из Шарлоттенбурга. Ее изобретение послевоенного времени фактически стало символом демократии, уравнивающим работяг и канцлеров. Согласно статистике, только в одном Берлине съедается более 70 миллионов карривурст в год.
Лучший завтрак для многих испанцев — хрустящие палочки, подковки и петли из заварного теста, которые принято есть (и так вкуснее всего), макая в горячий шоколад или кофе. Обычно рифленые, со звездочкой в сечении, чуррос выдавливаются из специального аппарата и жарятся во фритюре.
Жаренные с чесноком, соком лайма и солью, часто с экстрактом червяка агавы, кузнечики рода Sphenarium особо популярны в штате Оахака, где их подают на каждом спортивном мероприятии, а также в районах, окружающих Мехико. По-словам диетологов, чапулинес гораздо питательнее говядины. А стоят они в два раза дешевле.
Говорят, что если в израильском кафе нет фалафеля, значит, это плохое кафе. Впрочем, за фалафелем в кафе ходить не надо, не надо даже ездить в Израиль, потому что жареные шарики из нутового теста с пряностями продаются в маленьких фалафельных по всему миру. Классический вариант подачи — в поджаренной пите, с зеленью и овощами.
Пресные лепешки из кукурузной муки: жареные или печеные, простые или с начинкой — ежедневная пища жителей Венесуэлы. В качестве начинки арепы может выступать сыр, авокадо, помидоры, мясо — да что угодно. У уличных продавцов этих лепешек даже есть специальное название: ареперос.
Такого разнообразия уличной еды, как в Китае, нет ни в одной другой стране мира. И если кебабом из скорпионов угостится редкий экстремал, то от фруктового шашлычка танхулу никто не откажется. Десерт из нанизанных на палочку и покрытых сахарной глазурью яблочек, винограда, слив, кусочков ананаса и других плодов особенно популярен в Пекине.
Фото: GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES (X2), DPA, HEMIS, FOODANDDRINK PHOTOS / LEGION-MEDIA , GETTY IMAGES, ALAMY / LEGION-MEDIA (X2)
Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 12, декабрь 2017, частично обновлен в июле 2023
Святослав Зеленский
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |