Апельсин, ананас и еще 6 продуктов, после употребления которых нельзя загорать |
А вы следите за тем, что поели перед походом на пляж?
О вреде загара в последнее время говорят все, кому не лень — и не зря, ведь солнце приводит к раннему старению кожи и чрезмерной пигментации. Поэтому появляться на пляже, не вооружившись солнцезащитным кремом, было бы опрометчиво. Особенно риски возрастают, если перед принятием солнечных ванн наесться не тех продуктов.
Дерматолог, косметолог Елена Богатова назвала восемь продуктов, которыми не стоит злоупотреблять перед посещением пляжа.
Все цитрусовые содержат фурокумарины, которые увеличивают чувствительность кожи к УФ-лучам — это может обернуться солнечными ожогами. Поэтому перекусывать перед выходом из дома грейпфрутом или апельсином точно не стоит, предупреждает «Доктор Питер».
Увы, это именно те продукты, без которых сложно представить летнее меню. Когда за окном жарит +40, может стать дурно уже от одной мысли о горячем супе, поэтому мы готовим окрошку. И обязательно кладем туда свежий хрустящий редис.
Однако увлекаться этой зеленью перед пляжем не нужно — в продуктах есть оксалаты, которые способны вызвать фотодерматит и усилить реакцию вашей кожи на солнце.
Если вы все-таки решили приготовить холодный суп, у Vokrugsveta.ru есть несколько неизбитых идей: здесь мы собрали рецепты со всего света, есть даже африканское лакомство из авокадо.
Все знают, что если переесть ананасов, можно заполучить раздраженную слизистую рта — этот фрукт сильно жжет и разъедает язык. Бромелаин, который в нем содержится, также способен провоцировать раздражении кожи, если на нее воздействуют ультрафиолетовые лучи.
На диетах часто рекомендуют пить по утрам сельдереевый фреш — рекомендация неплохая, но только в том случае, если вы не планируете загорать. В этом овоще есть не только фурокумарины, но и ангелицин — в совокупности они усиливают фоточувствительность наших кожных покровов.
Вещества, которые содержатся в чесноке, также не слишком способствуют здоровью кожи, если она подвергается воздействию солнечных лучей.
В этом виде зелени, как и в шпинате, содержатся фурокумарины, так что в летний салат ее лучше не добавлять, если в планах отдых у воды.
Ароматные листья фенхеля в свежем виде добавляют в салаты, блюда из овощей и рыбы, а также в соусы. Однако они тоже содержат в себе фурокумарины, так что реакция кожи на солнце может вас неприятно удивить.
Летом многие варят компоты и варенья из этой сладкой ягоды — в ней действительно огромное количество полезных веществ, однако перед пляжем стоит быть аккуратнее. Дело в том, что шелковица содержит фототоксичные элементы, которые могут вызвать раздражение кожи.
Да, употребление спиртного на пляже обычно ничем хорошим не кончается. Даже если вы не собираетесь плавать, организм после алкоголя будет обезвожен — а значит, риски получить солнечные ожоги растут.
Впрочем, важно понимать, что от ультрафиолета вас спасет не только правильный рацион, но и хорошо подобранный санскрин — особенно, если вы собираетесь понежиться на пляже в пиковые часы с 10:00 до 16:00. К слову, в это время лучше всего защищаться от солнца рубашками с длинными рукавами, брюками и головными уборами. И пить как можно больше воды.
Как географическое положение России и ежедневный душ мешают нам получать витамин D, мы подробно рассказывали здесь.
По материалам издания «Доктор Питер».
Рубрики: | лето MISTER_MIGELL курорты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |