Готовим кофе в турке. Пропорции кофе и воды |
Турка - один из старейших методов приготовления кофе, но и сейчас вы вряд ли найдете человека, у которого дома не будет такой кофеварки.
Турка, ибрик или джезва – остается одним из самых популярных и простых способов приготовления кофе. Его любят за крепостью и плотностью готового напитка, за возможность экспериментировать с добавлением специй и сахара.
Насыщенным и плотным кофе в турке получается за счет высокой температуры, долгого процесса приготовления и мелкого помола кофейных зерен.
Как приготовить кофе в турке?
Начнем с помола. По классическому рецепту помол для турки – самый мелкий, по виду частички кофе должны быть похожи на пыль или сахарную пудру. Вы можете попробовать приготовить кофе в турке используя более крупный помол, тогда напиток будет не такой плотный.
Воду рекомендуется брать очищенную, с низкой минерализацией, комнатной температуры.
Соотношение кофе и воды для турки
Пропорции кофе и воды зависят скорее от ваших предпочтений, здесь всегда можно поэкспериментировать и найти свое соотношение.
Но традиционный рецепт кофе в джезве гласит, что пропорции кофе и воды должны быть 1:10. Если мы берем 100 мл воды, то нужно засыпать 10 гр молотого кофе.
Для более светлой обжарки увеличьте количество кофе, например: 1:9 или даже 1:8. А для более темной обжарки можно взять соотношение 1:11.
Процесс
Насыпать в турку кофе, затем наливаем воду примерно до места, где начинается сужение. После этого хорошо перемешиваем и ставим джезву на нагревающую поверхность. Если вы хотите добавить специи – добавляйте их вместе с молотым кофе.
В процессе нагревания начнет подниматься пенка. В этот самый момент следует снять турку с плиты.
Ваш крепкий, насыщенный, ароматный кофе готов!
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |