Главная осенняя ягода: всё о калине |
На Руси калина была в большом почёте, и даже считалась символом любви и семейного благополучия. Её наделяли целебными свойствами, поэтому ни один дом не обходился без связки огненно-красных ягод. А какая репутация у калины в современном мире? Правда ли она способна лечить болезни?
По одной из версий, её название произошло от слова «калить», то есть, раскалять докрасна. По другой — ягоду назвали так потому, что она теряла характерную горечь после того, как её хорошенько «прокалит» мороз.
В старину калина была незаменимым продуктом в рационе. Ягоду тушили и добавляли в каши, готовили из неё приправу к мясным и рыбным блюдам, клали в начинку для пирогов. В особенно больших количествах её заготавливали на зиму — связывали ветви и пучками подвешивали в тёмном месте.
Использовали плоды и в бытовых целях. Например, получали из них пищевой краситель, а из коры — краску тёмно-зелёного цвета для обработки кожи и шерсти. Народные умельцы вырезали из древесины маленькие дудочки и играли на них по праздникам. Широко славились и целебные свойства растения. Ягоды и отвары применяли для лечения печени, сердечных заболеваний, желтухи и при кровотечениях. Чаем с калиной и мёдом снимали сильный жар, кашель и ломоту в теле при простудах.
Калина растёт во всей европейской части России, на Кавказе, в Крыму и Сибири, а также в Средней Азии, Западной Европе и даже в северной части Африки. Многие дачники выращивают кустарники в огородах и садах, поскольку они не требуют особого ухода. Сегодня известно более 150 разновидностей этого растения, но больше всего ценится калина обыкновенная.
В зависимости от региона, ягода поспевает в разное время, самое раннее — к началу сентября. Пик сезона приходится чаще на середину-конец октября. Главная особенность калины в том, что неприятная характерная горечь, из-за которой многим она так не нравится, исчезает только после первых заморозков. Правда, опытные садоводы говорят, что собирать калину можно и позже, поскольку сильные холода ей не страшны, и под покровом снега она чувствует себя вполне комфортно. Главное, чтобы к этому времени плоды не успели склевать птицы.
Верный признак спелости калины — насыщенный красный цвет ягод, без пятнышек и зеленоватых прожилок. Срезать их лучше гроздями. Если собранный урожай сразу пойдёт на заготовки, кисти связывают в пучки, а потом уже ягоды срывают, перебирают, промывают и высушивают. Если важно сохранить целостность плодов, грозди лучше разложить на большом подносе или широкой доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Одно из главных достоинств калины — ей не нужна специальная обработка для хранения. Можно как в старину: собрать подмороженные веточки, связать прочными нитками в пучок и подвесить в прохладном месте. Подходящим местом для них станут застеклённый балкон, кладовая или чердак.
При желании калину можно хранить и в холодильнике. Для этого гроздья ягод складывают в плотный бумажный пакет или заворачивают в чистую сухую марлю и отправляют в отсек для свежих овощей и фруктов. Заморозку калина тоже переносит спокойно. Размораживать её следует при комнатной температуре за несколько часов до приготовления.
Больше всего в этой ягоде витамина C — примерно 83,5 миллиграмма на 100 граммов, что составляет почти полную суточную норму и вдвое превосходит показатели лимона.
Калина также содержит бета-картотин, витамины B5, B9, E и K, селен, марганец, хром и фосфор. Много в них и органических кислот, дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, кумаринов. Все эти биологически активные соединения поддерживают иммунитет, задействованы в метаболических процессах и работе многих систем организма. Они же придают калине некоторые лечебные свойства. Учёные находят у неё противовоспалительные, антидиабетические и кардиопротекторные способности — правда, всё это пока при опытах в пробирке.
Кстати, специфический горький вкус ягодам придаёт гликозид вибурнин. Это соединение неустойчивое, поэтому его так легко разрушить с помощью термической обработки. Кстати, воздействовать можно не только холодом, но и теплом: например, ошпарить ягоды крутым кипятком.
В старину её использовали как болеутоляющее средство, и современные исследования это свойство подтверждают. Активные вещества в её составе помогают снять напряжение в мышцах, что облегчает болевой синдром. Схожим образом они воздействую и на кровеносные сосуды — их тонкие эластичные стенки расширяются, благодаря чему стабилизируется кровяное давление.
Калина также помогает организму бороться и со стрессом, и с некоторыми его последствиями. Учёные Львовского национального медицинского университета провели эксперимент с лабораторными мышами и выяснили, что активные вещества в горьких плодах способны запускать механизмы защиты слизистой оболочки желудка на фоне стресса при гастрите и язвенной болезни.
Современные исследования высоко оценивают и антибактериальное действие этой ягоды. Польские исследователи из Института микробиологии, биотехнологии и иммунологии протестировали в лабораторных условиях пищевую добавку на основе калины. Оказалось, что экстракты плодов и коры способны подавлять стафилококковые инфекции, в том числе, золотистый стафилококк, возбудитель внутрибольничных инфекций.
Но и это ещё не всё — полезны не только ягоды калины, но и её листья. Итальянские учёные из Института высшей медицины обнаружили, что содержащийся в них комплекс флавоноидов помогает организму бороться с инфекциями, что весьма актуально в период межсезонья.
Врачи говорят, что эта ягода противопоказана тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, диагностированы подагра, артрит и заболевания почек. Крайне осторожными следует быть хроническим гипотоникам, а также пациентам с тромбофлебитом и проблемами со свёртываемостью крови. Отказаться от употребления калины следует также беременным женщинам и кормящим матерям. При аллергии и индивидуальной непереносимости эта ягода тоже под запретом.
А если никаких противопоказаний не выявлено, медики разрешают употреблять в день до 5 столовых ложек калины в свежем или размороженном виде.
Калину часто заготавливают на зиму в виде варенья и джемов, но в свежем виде и без сахара она тоже хороша! Ягоды можно добавлять в каши, гарниры, закуски, основные блюда и даже супы. Многие кладут её в традиционные слоёные салаты для придания тонкой кислинки. Из калины получаются интересные соусы к мясным и рыбным блюдам. Наконец, из этой ягоды делают начинку для домашней выпечки и самостоятельные десерты.
Калиновый соус к мясу
Соус на основе калины обладает терпким насыщенным вкусом, а специи и чеснок придают ему пряные оттенки. Такой вариант подойдет для запечённой курицы, свиных отбивных, шашлыков и стейков.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные ягоды калины высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она слегка их покрывала. Доводим до кипения и провариваем на слабом огне 5-7 минут. Откидываем ягоды в мелкое сито и при помощи пестика тщательно протираем, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Полученную ягодную массу возвращаем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и специи, выдавливаем чеснок через пресс и вливаем растительное масло. Хорошо всё перемешиваем и томим на слабом огне 5 минут. Если соус получается слишком густым, можно влить немного воды и проварить ещё некоторое время. Заправляем его лимонным соком по вкусу, снова перемешиваем, остужаем и перекладываем в стеклянную банку с герметичной крышкой.
Окорочка в ягодном маринаде
Калина подходит для приготовления маринадов. Содержащиеся в ней кислоты хорошо размягчают волокна, а само мясо при термической обработке делают более сочным и мягким. Курицу или свинину достаточно промариновать хотя бы час, но лучше оставить их на всю ночь в холодильнике.
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Вначале приготовим маринад. Слегка провариваем калину в воде, протираем через мелкое сито и смешиваем ягодное пюре с мёдом. В чашу блендера складываем зелень с чесноком, заливаем растительным маслом и взбиваем до получения кашицы. Добавляем пюре из калины, приправляем солью и хлопьями чили, вливаем кунжутное масло. Снова пробиваем полученную массу до однородной консистенции. Готовым маринадом смазываем куриные окорочка, выкладываем в стеклянную форму, заливаем оставшимся маринадом и затягиваем пищевой плёнкой. Замаринованное куриное мясо отправляем в духовку при 180°C примерно на час до появления золотистой корочки.
Калиновый мармелад
Горький вкус совсем не мешает готовить из калины разнообразные десерты, не только джемы с вареньем. Из этой ягоды получится яркий и не очень калорийный мармелад, которым можно заменить вредные сладости.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разводим в 20 миллилитрах воды агар-агар и оставляем на некоторое время. Доводим до кипения воду в кастрюле, высыпаем ягоды, провариваем до тех пор, пока они не посветлеют. Далее выкладываем их в сито и разминаем лопаткой, чтобы выжать сок. Вводим в него разведённый агар-агар и выдерживаем на огне 5 минут после закипания. Когда масса немного остынет, добавляем мёд и равномерно перемешиваем. Наполняем силиконовые формочки и ставим в холодильник минимум на 30-40 минут. Когда мармелад полностью застынет, аккуратно вытаскиваем его из формочек. При желании можно обвалять его в сахаре или сахарной пудре.
Овсяный кисель с калиной
На Руси калину добавляли во многие напитки, а одним из самых любимых был кисель. Поскольку сама ягода богата пектином, он получался довольно густым без каких-либо добавок. Предлагаем попробовать вариацию старинного рецепта на основе овса.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овёс заливаем холодной водой в большой кастрюле, доводим до кипения, провариваем пару минут и даём настояться минимум 3 часа. Если есть возможность, лучше оставить его на всю ночь. Ягоды калины слегка разминаем толкушкой, добавляем к овсу вместе с промытыми курагой и изюмом. Доводим смесь до кипения, немного выдерживаем на огне и оставляем в покое ещё на час. Процеживаем отвар через чистую марлю, добавляем мёд по вкусу — и калиновый кисель можно подавать.
Чай с калиной, шиповником и клюквой
Такой ягодный микс — настоящая витаминная бомба для иммунитета. На работе пищеварительной системы он тоже сказывается благоприятно. Главное, не злоупотреблять напитком — стакана в день будет вполне достаточно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Засыпаем в термос калину, клюкву и шиповник, заливаем крутым кипятком, плотно закрываем и оставляем на 5-6 часов. Готовый настой процеживаем, заливаем им сухой чай в заварочном чайнике, настаиваем 5-7 минут. Разливаем ягодный чай по чашкам и украшаем дольками лимона. Сахар добавляем по вкусу или не добавляем вообще.
Приятного аппетита!
Рубрики: | осень интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |