-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21775
Комментариев: 385401
Написано: 451401


Праздничная мясная "Гармошка" с черносливом и курагой! Вкусная свинина, запеченная в духовке!

Воскресенье, 10 Декабря 2023 г. 09:46 + в цитатник

Праздничная мясная "Гармошка" с черносливом и курагой

Предвкушение праздника - это прекрасное и долгожданное время, а Новый год и Рождество - это вообще нечто особенное!

Если вы задумались о приготовлении мясного горячего для большой компании, не боитесь эксперименты, да еще любите сочетание мяса с фруктами, то этот рецепт точно для вас!

Сегодня покажу, как я готовлю одно из наших любимых семейных блюд - праздничную фаршированную свинину, запеченную в духовке с курагой и черносливом!

Пошаговый рецепт:

У меня на столе свиная шея целым куском, весом 2 кг. Мясом займемся чуть позже, а пока подготовим начинку.

3085196_1111 (700x393, 413Kb)

Для нее понадобятся сухофрукты. Берем небольшой сотейник и отправляем в него из расчета на каждый надрез по 2 штуки кураги и чернослива без косточек. Обычно, на такое количество мяса я делаю 10 надрезов, поэтому беру примерно по 20 штук.

3085196_1112 (700x393, 416Kb)

Туда же добавляем 10 г имбиря - у меня замороженный, если есть, используйте свежий и нарежьте его ломтиками. Вливаем 80-100 мл воды и 3-4 ст.л. ароматного алкоголя - это может быть коньяк, виски, ром или вино.

3085196_1113 (700x393, 396Kb)

Все смешиваем и ставим на плиту, на небольшой огонь без крышки. Варим до момента, пока вся жидкость испарится - на это уходит примерно 5-10 минут. К тому времени сухофрукты впитают весь пряный аромат и станут мягче.

Пока фрукты распариваются, подготовим соус-маринад.

Берем 100 г майонеза или, если хотите, сметаны, добавляем 1 ч.л. с горкой соли - у меня с зеленым базиликом, 1/2 ч.л. черного молотого перца и 1/3 ч.л. мускатного ореха.

3085196_1114 (700x393, 374Kb)

Туда же отправляем 1,5-2 ч.л. горчицы - у меня Дижонская, но можно использовать любую, даже в виде сухого порошка.

3085196_1115 (700x393, 370Kb)

Все хорошенько смешиваем - это и будет маринад для мяса.

Кроме этого, ещё понадобится любой сыр на ваш вкус из расчета по 1-2 ломтика на каждый мясной надрез.

3085196_1116 (700x393, 394Kb)

В мясе через каждые 2 см делаем глубокие надрезы поперек волокон, не доходя до основания. Для этого блюда идеально подходит шейная часть свинины или корейка без кости.

3085196_1117 (700x393, 406Kb)

Кроме того, таким же способом можно запечь хороший кусок телятины, филе индейки с кожей и даже куриное филе.

Как я и предполагала, в таком куске мяса получается примерно 10 разрезов. Вот такая "мясная книжка")

3085196_1118 (700x393, 415Kb)

Берем форму для запекания подходящего размера и укладываем в нее мясо.

Подготовленным маринадом смазываем его со всех сторон, включая разрезы, бока и даже низ.

3085196_1119 (700x393, 1499Kb)

В таком виде мясо можно затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования от нескольких часов до суток, а можно вообще не мариновать, а сразу нафаршировать и запекать.

Вот так выглядят сухофрукты после тепловой обработки. Они еще очень горячие, даем им слегка остыть и начинаем фаршировать.

3085196_1120 (700x393, 1494Kb)

Укладываем в каждый надрез по 2 ломтика сыра, и по две кураги и чернослива.

3085196_1121 (700x393, 397Kb)

По опыту скажу, что чем больше фруктов, тем вкуснее получается мясо!
Если вы вообще не употребляете чернослив или курагу, но любите мясо с фруктами, их можно смело заменить на ананасы, ломтики апельсинов без кожицы, дольки яблок, груш, айвы или плотной хурмы.

Подготовленное таким образом мясо, сверху смазываем остатками маринада.

3085196_1122 (700x393, 1519Kb)

Накрываем форму фольгой и отправляем на 1,5 часа в духовку, разогретую до 200°C (392°F).

Затем достаем, снимаем фольгу, поливаем выделившимся соком и уже без фольги снова ставим в духовку до появления аппетитной золотистой корочки.

3085196_1123 (700x393, 1520Kb)

В момент запекания мяса по дому разносится такой необыкновенный аромат, и в результате получается очень мягкое, вкусное, сочное, просто шикарное мясо! Тонкие нотки имбиря, кислинка кураги, сладость чернослива, сливочный вкус запеченного сыра и нежнейшее мясо идеально дополняют друг друга!

На праздничном столе это блюдо всегда вызывает массу восторга и радость вкуса!

Обязательно приготовьте это замечательное блюдо! Уверена, оно тоже станет одним из ваших любимых!

Готовьте с удовольствием! Приятного всем аппетита!   

С вами была Дина и канал "Коллекция рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 2 кг свинины без кости (ошеек, корейка)

  • 20 шт. кураги

  • 20 шт. чернослива

  • 10 г свежего имбиря

  • 100 мл воды

  • 3-4 ст.л. коньяка (виски, ром, вино)

  • 200-250 г сыра

СОУС-МАРИНАД:

  • 100 г майонеза (сметаны)

  • 1 ч.л. с горкой соли

  • 1/2 ч.л. черного молотого перца

  • 1/3 ч.л. мускатного ореха

  • 1,5-2 ч.л. горчицы   

источник



Рубрики:  кулинария/мясо
новый год
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
рождество
дом
еда


Процитировано 9 раз
Понравилось: 17 пользователям