Рождественский стол: 12 блюд Сочельника (c рецептами) |
В ночь с 6 на 7 января, когда на небе появляется первая звезда, заканчивается Рождественский пост, наступает Сочельник, и верующие накрывают стол из 12 постных блюд.
Что приготовить на Рождество?
Рождественское меню может различаться в зависимости от региона, от достатка конкретной семьи. Но все продукты на столе должны быть постными, и 2 блюда обязательны – кутья (сочиво) и узвар.
Кутью готовят из пшеницы, ячменя, риса или перловки. К вареной крупе добавляют мак, орехи или сухофрукты. Сладкая кутья сулит богатство семье, и каждый ингредиент таит в себе особый смысл: зерно ассоциируется с воскрешением, мак и орехи - с благосостоянием, мёд символизирует здоровье и благополучную жизнь. После трапезы кутью оставляли на ночь, как угощение для предков.
Для рецепта кутьи вам потребуется:
рис - 1 стакан
вода - 2 стакана
курага - 10 шт.
мак - 2 ч.л.
цукаты - по вкусу
арахис (очищенный) - 1 ст.л.
мед - по вкусу.
Промойте рис, меняя воду нескольку раз. Залейте крупу водой в соотношении один к двум и поставьте на средний огонь.
Пока рис варится, залейте мак ложкой кипящей воды. Промойте и залейте водой курагу. Нарежьте разноцветные цукаты. Обжарьте очищенный арахис и измельчите его в ступке. Разотрите в ступке мак в кашицу.
В кастрюльку с вареным рисом положите арахис, мак, цукаты и курагу. Аккуратно перемешайте все ингредиенты сочива.
Положите порцию рождественского сочива и полейте медом.
Посмотреть другие рецепты кутьи (сочиво) >>
Второе обязательное блюдо рождественского Сочельника – узвар (взвар). В отличие от обычного компота узвар более насыщенный, концентрированный. Его готовят заранее и дают настояться не менее 5 часов. Для приготовления узвара предпочтительно выбирать яблоки и груши, идеально – груши дички. Считалось, что в дичке сохраняется много солнечной энергии, а, значит, напиток придает силы.
Для рецепта вам потребуется:
груша дичок (сушеная) - 100г
шиповник (сушеный) - 100г
вода - 1.5 л
вода (для замачивания) - 500 мл
сахар или мед - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Грушу и шиповник промыть под холодной проточной водой. Залить сухофрукты горячей водой и оставить на несколько часов замачиваться.
В кастрюлю налить холодную воду, вылить грушу вместе с водой, в которой ее замачивали. Туда же вылить настой шиповника вместе с ягодами. Довести до кипения и снять с огня. Оставить узвар настаиваться на ночь.
При подаче добавить в напиток сахар или мед по вкусу. Готовый узвар можно пить как холодным, так и горячим.
Хлеб и другая постная выпечка
Как и другие блюда, хлеб пекли постный – без яиц, молока и сливочного масла. По народным приметам для защиты от злых духов и на удачу в тесто добавляли чеснок, бобовые и даже подкладывали монетки.
Для рецепта хлеба вам потребуется:
для теста постного:
дрожжи сухие - 1 ч.л.
мука - 400г
соль - 1.5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
масло растительное - 2 ст.л.
вода - 300 мл
для начинки:
чеснок - 3 зубчика
укроп - по вкусу
масло растительное - 2 ст.л.
Рецепт приготовления хлеба:
Постное тесто замешивают руками или в хлебопечке. Муку перед замесом обязательно просеять. Воду слегка подогреть. Закладывать продукты в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции к вашей хлебопечке. У меня сначала идут дрожжи, затем просеянная мука, соль и сахар, растительное масло.
Добавить теплую воду и установить программу замеса и расстойки теста.
3. Приготовить прослойку для хлеба: смешать мелко нарезанный укроп с пропущенным через пресс чесноком и растительным маслом.
4. Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность. Растянуть руками и раскатать скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 30х40 см и толщиной около 1 см.
5. Распределить по тесту чесночную кашицу как можно равномернее. Пласт свернуть в рулет, начиная с широкого края. Края защипать и уложить рулет на доску швом вниз.
6. Ножом разрезать рулет вдоль посередине, не доходя с одной стороны до конца. Развернуть обе части рулета срезами вверх, переплести между собой обе половинки рулета.
7. Поставить в теплое место для расстойки на 1 час. Спустя час подошедшее тесто перенести в разогретую до 230С духовку. Выпекать при 230С с паром первые 10 минут, затем снизить температуру до 200С и печь еще примерно 50 минут.
8. Готовый постный хлеб с чесноком достать из духовки, переложить на решетку или полотенце. Верх плетеного хлеба с чесноком и укропом можно сбрызнуть водой.
Посмотреть подробный рецепт чесночного хлеба >>
Кроме хлеба, пекли постные пирожки. Для начинки выбирали овощи (обычно картофель, капусту), грибы, фрукты или ягоды.
Постные пирожки-левашники
Леваши - это постное русское лакомство, представляющее собой толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. С левашами делают пирожки-левашники, которые можно готовить и в пост.
Для рецепта вам потребуется:
мука - 500г
вода - 300 мл
дрожжи (прессованные, мокрые) - 20г
соль - около 1 ч.л.
масло растительное - 2-3 ст.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Обычно на стол ставят постный суп - капустняк, грибной суп или постный борщ.
Для рецепта борща вам потребуется:
картофель - 2 шт.
капуста - 1/8 маленького вилка
репчатый лук - 1/2 шт.
морковь - 1 шт. (маленькая)
свекла - 1 шт.
растительное масло для жарки
лесные грибы (свежие, замороженные) - 8-10 шт.
фасоль (сушеная) - 2/3 стакана
соль, перец - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
уксус (лучше бальзамический) - 1 ч.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Подойдет любой овощной салат, но чаще на рождественский стол ставят винегрет или салат из квашеной капусты с горошком. Винегрет подают и как закуску, и как гарнир. К винегрету добавляли соленья и лук. Составляющие винегрета символизировали:
свекла — кровь;
морковь и картошка — единство с природой;
фасоль — семейные узы;
капуста — божественную силу.
Для рецепта винегрета вам потребуется:
свекла - 1 шт.
картофель - 3 шт.
морковь - 1-2 шт.
лук репчатый - 1/2 шт.
капуста квашеная - 200г
горошек зеленый (консервированный) - 1/3 банки
яблоко - 2 шт.
для салатной заправки:
масло растительное (нерафинированное) - 4 ст.л.
горчица - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л. соль - по вкусу.
Посмотреть рецепт полностью >>
Для начинки сырой картофель, измельченный на терке, смешивают с жареными грибами. Для постного варианта голубцов смело убирайте из заливки сметану, а оставляйте только грибной соус. Все равно получится вкусно.
Для рецепта вам потребуется:
капуста - около 2кг
картофель - 700г
репчатый лук - 2 шт.
чеснок - 3-4 зубчика
растительное масло - 20 мл
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
мука - 1 ст. л.
грибы, шампиньоны - 500г
вода - 1.2 л
зелень - по вкусу.
Посмотреть рецепт полностью >>
Свеклу, приготовленную по этому рецепту, можно подавать как постное блюдо. Получается вкусно, совсем не пресно. Только постарайтесь найти действительно хорошую сладкую свеклу, т.к. от её качества зависит и вкус готового блюда.
Для рецепта свеклы вам потребуется:
свекла - 2-3 шт. (небольшие)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 4 зубчика
для маринада:
уксус винный (красный) - 2 ст.л.
мед светлый (жидкий) - 1 ч.л.
масло растительное - 4 ст.л.
соль - 1/4 ч.л.
перец чили - 1/2 шт. (без семян).
Посмотреть рецепт полностью >>
Блюда из капусты обязательны на праздничном столе. Из капусты готовят не только постные супы и салаты, но и тушат с добавлением других овощей или бобовых.
Для рецепта капусты вам потребуется:
капуста свежая - 1/4 кочана
морковь - 1 шт.
фасоль белая консервированная - 1 банка
соус соевый - по вкусу
карри - 1/2 ч.л.
зелень свежая - по вкусу
масло растительное для обжаривания.
Посмотреть рецепт полностью >>
Блюдо, популярное в южных регионах России, готовили из колотого гороха и квашеной капусты. Любые бобовые на столе, включая и горох, символизирует богатство и благополучие.
Для рецепта пюре вам потребуется:
горох (желтый колотый) - 1 стакан
капуста квашеная - 500г
перец черный (горошком) - 5 шт.
перец душистый (горошком) - 5 шт.
лавровый лист - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. л.
мука - 2 ст. л.
соль - 1/3 ч. л.
перец черный (молотый) - 1/4 ч. л.
тмин (молотый) - 1/4 ч. л.
майоран (сушеный) - 1 ч.л.
Посмотреть рецепт полностью >>
Вареники на рождественском столе символизируют продолжение рода. Лепить их собиралась вся семья, чтобы весь следующий год в доме были согласие и мир. Начинку для постных вареников делали из овощей, грибов или ягод.
Для рецепта вареников вам потребуется:
для зеленого теста:
сок шпината - 75 мл
мука - 150г
растительное масло - 20 мл (на два вида теста)
соль -1/2 ч.л.
ингредиенты для белого теста:
вода (горячая) - 75 мл
мука - 150г
растительное масло - 10 мл
соль - 1/2 ч.л.
ингредиенты для начинки:
картофель - 400г
репчатый лук - 2 шт.
укроп свежий - 1 пучок
Посмотреть рецепт полностью >>
На десерт готовили печеные яблоки. Их просто запекали целиком или фаршировали рисом, изюмом, медом и орехами. Если хотите, добавьте для аромата корицу и гвоздику.
Для рецепта яблок вам потребуется:
яблоки
рис
ванильный сахар (или мед)
сухофрукты (изюм, чернослив, курага и т.д.)
Посмотреть рецепт полностью >>
И еще несколько обычаев, которых придерживались за общей трапезой в Сочельник:
Рождественский стол готовили «по средствам», из того, что могли себе позволить. На приготовление блюд нельзя было брать деньги в долг;
Перед застольем хозяйка дома прятала под скатерть дольки чеснока;
Блюда подавали в больших тарелках, из которых все и ели. Этот обычай сулил счастье и благополучие в семье;
После трапезы ложки связывали между собой, чтобы все члены семьи весь последующий год были вместе;
Обязательно нужно было пробовать все 12 блюд. источник
Рубрики: | MISTER_MIGELL |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |