-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21786
Комментариев: 385484
Написано: 451500


Гид для гурманов: как разобраться в видах сыра, как делают сыр, как правильно хранить

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:35 + в цитатник

Сыр - это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое любят многие. 

Но как выбрать правильный вид сыра и как его правильно использовать в кулинарии? Готовьтесь к путешествию по миру сыров вместе с нами - мы расскажем о разных видах сыра, способах его изготовления и о том, какую пользу он может принести нашему здоровью. Погрузитесь в мир гастрономических открытий и станьте настоящим гурманом ⬇️

как разобраться в видах сыра, как делают сыр, как правильно хранить

Существует огромное количество различных видов сыров – более 1500 видов! Все они отличаются по вкусу, текстуре, способу изготовления.

Как делают сыр

Чтобы получился вкусный натуральный сыр, нужно не так много ингредиентов: молоко (его сначала нагревают, а потом охлаждают), бактериальная закваска (помогает молоку быстрее свернуться и предотвратить образование бактерий) и специальные ферменты, под действием которых образуется сырная масса. Далее все процеживается, размешивается, нагревается и сыр отправляется на посолку и созревание. Сам же сорт зависит от технологии приготовления и времени созревания.

3085196_1102 (700x386, 51Kb) 

Главные ингредиенты для приготовления сыра – молоко, закваска и ферменты

Как разобраться в видах сыра

Для сыроделов по всему миру введена классификация, которая делит продукт на несколько категорий, у каждой из которых свои назначение, текстура, аромат.

  • Свежие сыры

К этому сорту относятся рикотта, моцарелла, маскарпоне. Такие сыры не солятся, не вызревают, лишь слегка отжимаются, чтобы сохранить сливочность и молочный вкус. Эти нежные сыры подходят для десертов и закусок.

3085196_1103 (700x386, 50Kb) 

Итальянская моцарелла – один из самых популярных видов свежих сыров во всем мире

  • Мягкие сыры

Сыры, относящиеся к этому сорту, вызревают 30 дней. После этого продукт не прессуется, чтобы текстура осталась мягкой и немного крошащейся. Обычно к мягким сырам относятся сорта с плесенью: она может быть белой или голубой. Это зависит от технологии приготовления и используемых бактерий.

3085196_1104 (700x386, 56Kb) 

Мягкие сыры с белой плесенью – настоящий деликатес

Популярные сорта с белой плесенью – бри и камамбер. Для получения нежной, текучей текстуры сыр опрыскивают жидкостью с микроскопическими грибками сверху, благодаря этому сверху образуется мягкая корочка.

Можно подать бри и камамбер на сырной тарелке, с медом и орехами. Но французы советуют запечь сыр, превратив его в быстрое фондю. Можно добавить к нему травы или чеснок – так вкус станет еще ярче. К запеченному сыру отлично подойдут гренки из багета.

Сыры с голубой плесенью более пикантные, соленые, с нотками орехов или землистым оттенком. Плесень в сыр вводят с помощью спиц с грибком, пронизывающих мякоть, так срез получается мраморным, а консистенция – плотной и крошащейся.

Рокфор, горгонзоллу, дорблю подают на сырной тарелке, с фруктами, медом, орехами, вином, а еще добавляют в пиццу или десерты. Они делают блюдо изысканным и ароматным.

  • Рассольные сыры

К ним относятся фета, сулугуни, брынза, халуми. Сыр выдерживается в солевом растворе до полного созревания. Рассольные сыры могут быть солеными или пресными. Они отлично подходят для салатов, выпечки, бутербродов с овощами и зеленью.

3085196_1105 (700x386, 52Kb) 

Рассольные сыры очень распространены на Кавказе

  • Полутвердые сыры

Российский сыр, сметанковый, костромской, гауда, швейцарский очень популярны по всему миру. Они вызревают от месяца до полугода, имеют пористую структуру с дырочками разного диаметра и сливочный вкус без пикантности.

3085196_1106 (700x386, 40Kb) 

Полутвердые сыры хорошо подходят для бутербродов

  • Твердые сыры

Эти сорта вызревают дольше, до 36 месяцев. Благодаря этому сыр получается плотным, упругим, иногда с белыми вкраплениями кальция. Такой признак естественного старения особенно ценится. Часто на продукте образуется естественная корочка, которая служит отличной приправой для горячих блюд, используется в соусах и супах. Иногда корочку создают искусственно, с помощью воска, тогда ее необходимо срезать.

3085196_1107 (700x386, 57Kb) 

Пикантный пармезан легко натереть тонкой стружкой

Чеддер, грюйер, пармезан – самые известные твердые сорта. Они придадут любому блюду пикантность. Их можно потереть в ризотто, пасту, салат, создать ароматную корочку на запеканке.

  • Плавленый сыр

Для производства используются полутвердые и твердые сыры, а еще масло, сметана или творог. Такой сыр отлично подходит для закусок, бутербродов, в него добавляют травы, креветки, томаты, орехи, кусочки бекона.

  • Растительные сыры

Это альтернативный вариант без использования молока, именно их предпочитают веганы. Растительные сыры производят из створоженного сырья, например сои. Самый известный из таких продуктов – тофу. Его добавляют в салаты, жарят, используют как белковую составляющую в бургерах.

3085196_1108 (700x386, 48Kb) 

Растительные сыры часто изготавливаются по технологии обычного сыра

Полезные свойства сыра

Считается, что сыр – источник пробиотиков, помогающих работе ЖКТ, а еще натурального кальция. В сыре содержится витамин D, а его дефицит приводит к упадку сил, усталости, головным болям. Оптимальная порция – 25 граммов сыра в день, этого достаточно, чтобы обогатить рацион.

Как правильно хранить сыр

Храните кусочки в вощеной бумаге или пергаменте без силиконовой пропитки. Твердые и полутвердые сыры, обернув бумагой, можно убрать в пакет, чтобы обеспечить им оптимальную влажность. Сыр сохранится дольше, если его нарезать с разных сторон: достали раз – отрезали с одной стороны, следующий раз – уже с другой, так у него будет меньше шансов заветриться.

3085196_1109 (700x386, 49Kb) 

Самый лучший способ сохранить сыр дольше – обернуть в пергамент для выпечки  

источник

Рубрики:  интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 19 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:39 (ссылка)
Приятного аппетита!!!
a5d939c6dcc9bf2bd3ad18096d542798 (700x461, 43Kb)
А это наш местный любимый сыр)))
Ответить С цитатой В цитатник
Madam_Irene   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:45 (ссылка)
Обожаю вкусный сыр!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 09:47ссылка
Отлично!!!
TimOlya   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 11:04 (ссылка)
С добрым утром, с новым днем, Володя! От всей души благодарю! Удачной недели и пусть она будет легкой, плодотворной и все задуманное исполнится !
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 12:04 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лора_Кондрашова   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 13:21 (ссылка)
У меня день не проходит без сыра, ЛЮБЛЮ сыр Гауда, сыр с грецким орехом, сыр Масдам....
Не исключаю плавленый сыр..
Ой раздразнил...вкусно...
Спасибо Володя.
khrisantema (450x450, 187Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Кахетинка   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 14:25 (ссылка)
Год у меня крысиный.Какая крысы не любит сыр?!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 15:58 (ссылка)
Сыр люблю, особенно с дырочками!
Ответить С цитатой В цитатник
babeta-liza   обратиться по имени Понедельник, 26 Февраля 2024 г. 18:44 (ссылка)
Благодарю! Люблю сыры, особенно с плесенью.
Ответить С цитатой В цитатник
ЛГП   обратиться по имени Воскресенье, 03 Марта 2024 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо, любим сыр и постоянно на столе!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку