Особенности жизни кота в России и в Беларуси |
Может показаться, что «кот — он и в Африке кот». Но, подождите. Африканскому коту, к примеру, приходится отбиваться от мангустов и бегать от крокодилов. А в России и в Беларуси питомцы редко видят кого-то «страшнее» соседской овчарки. Законы и отношение людей напрямую влияют на жизнь домашних животных. Сегодня обсудим жизнь русского кота Бориса и его родственника — белорусского Барыса. Так сказать, в сравнении.
Закон «об ответственном отношении к животным» принят в России в 2018 году. В Беларуси в 2023 аналогичный закон был вынесен на обсуждение. До этого деятельность нерадивых заводчиков практически не контролировалась. Начитавшись о жизнерадостности, дружелюбии и «гипоаллергенности» конкретной породы, кошатники-новички спешили её приобрести. Увы, но во многих случаях беспризорная братия спешно пополнялась новым жителем.
Уровень отказа хозяев от домашних питомцев в России и в Беларуси составляет около 26%, что чуть меньше мирового 28%.
Благодаря соблюдению законов и в России, и в Беларуси уже сейчас стало заметно снижение численности безнадзорных кошек, а также увеличение числа ответственных хозяев. Тенденция великолепная!
Неравнодушные граждане стали проявлять больше сострадания к уличным котам и кошкам. Один покормит, другой отнесёт в ближайший приют, а третий заберёт домой. В частном секторе беспризорник найдёт заступника в виде добродушной хозяйки или хозяина дома. В условиях города добрые сердца выносят животным провизию и пускают на ночлег в подъезд.
Что Борис, что Барыс — не стремятся быть на глазах общественности. Кошки собираются в небольшие «прайды» около «сытных» местечек и нарекают эту территорию собственностью. В этом смысле они — два сапога пара.
В европейских странах с 1987 года жизнь кошек и собак защищена Конвенцией по защите животных. В России с 2018 года действует похожий закон. Наказание живодёрам может грозить за любые действия, причинившие животному боль и страдания.
Во многих русских и белорусских ветеринарных клиниках появились зоопсихологи. В случае проблем и Борис, и Барыс должны его посетить. Казалось бы, чего боятся? Человек в белом халате будет приставать с вопросами к хозяевам, а питомца лишь слегка пощупает за бока!
Увы, но коты обеих стран соглашаются на визит к специалисту только тогда, когда проблема зашла уже слишком далеко. Большинство владельцев считают своих котов и кошек абсолютно здоровыми. Может «не любят наши врачей»?
Что же касается количества убеждённых «котолюбов», то Россия лидирует в этом показателе. Социологические опросы подтвердили: только 41% жителей РФ обошлись в семье без кошки. Остальные 59% имеют, как минимум, одного питомца. Причём популярность растёт! Наибольший рост отмечен в Дальневосточном, Уральском, Приволжском и Южном федеральных округах.
По данным ВЦИОМ россияне стали более ответственными — раньше котиков предпочитали покупать, а теперь берут из приютов и с улицы.
Чтобы не потеряться, нужно запоминать все пути, ведущие к дому. Этим Боря и занимается на протяжении всей жизни! Но и Барыс не отстаёт.
В ближайшем будущем в Беларуси хотят ввести обязательное чипирование всех собак и кошек: как уличных, так и домашних. В России норма действует с 2023 года, но только для жителей Московской области. По сути белорусский кот скоро станет формалистом. Каждый уважающий себя питомец будет обязан пройти процедуру чипирования. Вещь нужная и полезная!
Когда знакомый кот потерялся, владельцы быстро вернули его домой. А всё благодаря небольшому «укольчику», который сделали ещё котёнку.
Что интересно, и русские, и белорусы отдают предпочтение одинаковым породам кошек. Так, в топе оказались британцы, шотландцы и мейн-куны. Дальше есть небольшие отличия, но они касаются лишь распределения мест. Оба народа уважают персов, сибиряков, бенгалов, абиссинок, скоттиш-фолдов… И это не может не вызывать умиления — всё-таки братские народы.
Отношение Барыса к выгулу на шлейке — совсем не предвзятое. Белорусские котофеи не любят скандалов с соседями — предпочитают их избегать.
В целом обычная картина — кот гуляет под строгим контролем хозяина. Если тоже видели, отпишитесь в комментариях.
Хвостатые в России делятся на две категории. Домоседов очень много! Городские коты, во избежание скандалов, просто отказываются выходить на улицу. Деревенские — это самодостаточные личности, способные отправиться на самовыгул, не спрашивая разрешения владельцев.
Можно подумать, что белорусские «котки» уважают драники, клёцки и капытки. А русские котофеи едят одну лишь сметану, ряженку или сырники. Но нет! Вкусовые пристрастия схожи. И русский, и белорусский кот не терпят крайностей. Оба питомца уважают натуральную пищу и ценят её за разнообразие вкусов. Немногие попытки перевести с «натуралки» на сушку оканчиваются успехом. А вот паштеты и мокрые корма — обоим по душе.
К вопросам воспитания коты относятся похоже. Барыс давно взял на вооружение мягкость и податливость владельца. Не перегибает сам в требованиях, да и хозяйские условия выполняет. Русский кот уважает семейные ценности. А как их не ценить, когда вся семья работает на одни и те же цели. На автономное сожительство и отсутствие семейных ценностей ориентированы только дикие европейские коты "Felis silvestris".
И пусть образ жизни и условия содержания кошек в разных странах отличаются, это ни в коей мере не отражается на их способности привязываться к хозяевам: дарить им счастье, любовь и красивые песни!
Рубрики: | весна кошки MISTER_MIGELL коты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |