10 интересных фактов о пельменях |
Мероприятия ежегодного этногастрономического фестиваля «Всемирный день пельменя» отмечается в Удмуртии в феврале. Для многих жителей республики пельменная неделя – одно из любимых событий. Это неслучайно – Удмуртию называют родиной этого блюда. Само слово происходит от удмуртского «пельнянь», где «пель» – это ухо, а «нянь» – хлеб. Дословно «пельнянь» переводится как «хлебное ушко». Однако интересные факты, о которых некоторые люди еще не знают или просто забыли, остались.
Редакция ИА «Удмуртия» собрала подборку фактов, связанных с пельменями.
Ложка, а не вилка!
Считается, что пельмени лучше есть ложкой, а не вилкой. Дело в том, что во время варки в них попадает вода, которая становится бульоном. А из-за вилки, протыкающей блюдо, жидкость вытекает.
Фото: Руслан Нуриахметов
Пельмени по-удмуртски
Удмуртские пельмени изначально не сворачивали в форму «ушка», а оставляли похожими на вареники. У такого блюда была своя особенность – с одного края оставляли дырочку, чтобы вода свободно проникала внутрь.
«Счастливый пельмень»
Некоторые повара во время лепки делают «счастливый пельмень». В него кладут необычную начинку, например, перец, тесто, орех или что-то другое. Считается, что к человеку, которому попадается такой вариант начинки, придет большое счастье.
Книга рекордов
Последней записью в Книге рекордов России, связанной с пельменями, стала лепка на скорость. Рекорд установили 26 июня 2021 года в одном из поселков Самарской области. Турнир по лепке изделий называется «Пельмениада». Шесть команд, добравшихся до финала, приняли участие в установлении рекорда. Они слепили 573 пельменя за 10 минут.
10 штук = 200 ккал
Калорийность пельменей зависит от рецептуры изготовления. По данным Роспотребнадзора, в 100 г продукта примерно 170 ккал. А норма для одного приема пищи составляет 10 пельменей, это приблизительно 200 ккал.
Фото: Руслан Нуриахметов
Самый большой пельмень
Пельменя-гиганта приготовили в Китае в 2011 году, тем самым установили рекорд. Его вес – 79 кг. Длина составила примерно 1,2 м, а ширина – 86 см.
С разной начинкой
Пельмени из пресного тонкого теста со смешанным говяжьим и свиным фаршем – это привычная начинка, однако «хлебные ушки» бывают разными. Кто-то в качестве начинки использует куриный фарш, капусту, рыбу и даже редьку.
Пельмени с пестиками
В Кезском районе Удмуртии пельмени готовили с пестиками, по-удмуртски они называются мукыли. Пестиками называют недозрелые верхушки побегов полевого хвоща. Растение появляется весной на лесных опушках и полях, когда снег уже сошел, а земля немного прогрелась. Сейчас пельмени с такой начинкой получили название «Пельмени по-кезски».
Фото: Григорий Фомин
Пельмени со льдом
В Сибири во время приготовления пельменей в фарш добавляют колотый лед. Он нужен для того, чтобы начинка была рыхлая. Во время варки лед тает и, соответственно, превращается в воду, а затем и в бульон. Начинка благодаря этому становится сочной и нежной.
Памятник пельменю
В Ижевске 28 октября 2004 года на ул. Краева возле кафе «Позимь» появилась необычная скульптура – памятник пельменю. Это трехметровая вилка, на которую насажен примерно метровый в диаметре пельмень. Его автором стал скульптор Алексей Шкляев.
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |