"Посидим, полузгаем": 9 интересных фактов о семечках на Руси |
Продукт, с которым мы уже успели сродниться, на Руси был диковинкой! Сначала. Потом семена подсолнуха стали называть «чёрным золотом», а семена тыквы — «дарами осени». Как, когда и почему так вышло?
По одной из версий тыква появилась на Руси после войны с хазарами. По другой — её завезли персидские купцы. Продукт понравился русичам и вкусом, и своей неприхотливостью. Семена стали разбрасывать вдоль тропинок и по окраинам деревень. Плодоносил растение знатно, а для сохранения посевного материала не приходилось прилагать много усилий.
На Руси тыкву называли «барыней», а традиционным блюдом из неё была каша. Начиная с XVI века почти в каждом доме имелись тыквенные семечки. Их-то сначала и начали грызть.
Эта народная мудрость актуальна по сей день. Крестьяне много работали в поле, и такие напасти как натоптыши, растущие косточки и мозоли — одолевали чуть ли не каждого. Пока простой люд не заметил, что после контакта с мякотью тыквы становится легче. После этого крестьяне стали толочь мякоть вместе с семенами и прикладывать субстанцию к больным местам. Так семена тыквы перекочевали в опочивальни целителей.
Изучавшие Подмосковье археологи сильно удивились, когда во время раскопок обнаружили семена подсолнечника. Возраст древних городищ говорит нам о том, что семечки произрастали на этом участке в VII–V веках. Только на тот момент, когда здесь появились первые русичи — подсолнуха и след простыл! Никто не знал об этом растении, не говоря уже о том, чтобы лузгать семена. Вопрос «куда подевался подсолнух?» — по сей день открыт.
Гораздо позднее вопросом занялся Пётр I. Он-то и увидел во время путешествия по Голландии «громадный диковинный цветок». Последний царь всея Руси удивился высоте растения. Сам правитель был чуть больше двух метров, поэтому ему не приходилось наклоняться, чтобы почувствовать аромат заморского цветка. В конце XVII века Петром I был издан указ «привезти подсолнечник и высадить его в ботаническом саду».
Первое время подсолнечник выращивали для красоты и только при дворце. Оранжереи были буквально уставлены вазонами с соцветиями подсолнуха, а специфический аромат стал ассоциироваться с аристократией. Позже семена диковинного цветка сбежали в частные сады интеллигенции, и постепенно весь высший свет стал декорировать подсолнухами свои дома. А прислуга аристократов решила, что им такая красота тоже нужна. И теперь подсолнухи добрались до палисадников крестьян.
Мало кто знает, что с помощью семечек на Руси стирали! Вы не ослышались! Стиральных порошков тогда не было, зато народ был в курсе чистящих свойств щёлока. Как его делали? Да просто сжигали стебли и шелуху от семян подсолнуха. Золу перетирали в порошок, после чего к ней добавляли золу от сжигания гречневой соломы. Несколько дней постоит такая смесь, и можно разбавлять водой. И пятна отстирывались, и бельё отбеливалось!
Практика лузгания тыквенных семян не сразу перешла на семена подсолнечника. После того, как подсолнух отцветал, его переставали убирать, и народ обнаружил «чёрное золото». К тому моменту семена были достаточно подсушенными на жарком солнце, и его догадались попробовать. Вкус так понравился, что соседи стали приглашать друг друга «посидеть, полузгать». На молодёжных посиделках семечки тоже пользовались успехом.
«Подружки», Сычков Федот Васильевич, 1916 год.
Только вот лузгать «мелочь» было неудобно. Поэтому крестьяне стали отдельно высаживать особо крупные семена. В итоге появился сорт «грызового подсолнечника».
Есть версия, что появлению подсолнечного масла мы обязаны обычному крестьянину Даниилу Бокареву. Он жил в Воронежской области, в селе Алексеевка. Там же и было налажено кустарное производство подсолнечного масла. Якобы изобретатель додумался соорудить пресс, через который и были отжаты первые капли столь важного продукта. Сначала односельчане посмеивались над ним, а потом стали приходить, чтобы попробовать обмакнуть хлеб в масло.
Историки-краеведы нашли подтверждения того, что семена подсолнечника могли использовать военные. Когда была нужда стоять на посту сутками напролёт, щёлкание семечек не давало заснуть. Позже эту привычку перехватят казацкие гетманы, в революцию — маргинальные особы, промышлявшие в ночи разбойными делами. Те самые, с которыми ныне ассоциируют знаменитых «гопников». А спустя несколько десятилетий семечки станут любимым лакомством всех слоёв населения.
А вы любите семечки?
———
С вами был «Эпос Клио».
Рубрики: | интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |