"Птичка в его золотой клетке...". Почему Николай I изменял своей жене? |
Когда супруге Николая I, императрице Александре Фёдоровне, сообщили, что многие жёны декабристов предпочли последовать за своими мужьями в Сибирь, она уверенно заявила: «На их месте я поступила бы так же». Эта женщина действительно ради супруга и своей семьи примирилась со столь несоответствующей её нраву ролью императрицы, принимая и собственную жизнь, и своего мужа такими, какими они есть.
Художники и поэты воспевали красоту Александры Фёдоровны, сам Пушкин называл её «харитой средь харит». Но какими были отношения государыни с супругом? Отвечал ли Николай Павлович ей теми же теплом и нежностью, которые дарила ему она? И что приходилось терпеть императрице?
В 1816 году великий князь Николай Павлович, будущий император Николай I, женился на Шарлотте Прусской. Перед венчанием принцесса, согласно заведенной в России традиции, приняла православие и была крещена как Александра Фёдоровна.
Молодая грациозная красавица, тонкая и изящная, она вызывала восторг при дворе. Многие поэты, в том числе и Пушкин, едва ли не боготворили будущую императрицу, воспевая её облик и добродетели.
Сама Александра Фёдоровна мечтала о тихой частной жизни, но судьбе было угодно, чтобы именно её супруг стал новым императором. Более того, восшествие Николая на престол было связано с трагическими событиями – восстанием и казнью декабристов.
Говорили, что у императрицы на фоне переживаний даже случился нервный срыв. Она переживала за своё будущее, за мужа и саму Россию. Но даже со временем, когда страсти понемногу улеглись, говорить о спокойной жизни не приходилось.
Адольф Ладюрнер «Император Николай I и императрица Александра Федоровна принимают представителей податных сословий» (фрагмент) / Коллекция Подстаницких
Современники вспоминали, что будущий император уже с первого момента знакомства был очарован милой, обаятельной и образованной принцессой. Нежность и трепет по отношению к супруге не прошли и спустя годы.
Во время пожара в Зимнем дворце Николай Павлович приказал в первую очередь спасать письма, которые Александра Фёдоровна писала ему после помолвки. При этом некоторые приближённые особы отмечали, что любовь императора была весьма своеобразной. Так, например, фрейлина Анна Тютчева писала об отношении Николая к супруге:
«Для него это была прелестная птичка, которую он… убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золочёных решёток своей клетки».
Доброй традицией императорского семейства при Николае I стало празднование дня рождения императрицы. Так, к примеру, тридцатилетие Александры Фёдоровны супруги отметили в Берлине, причём вся Европа была впечатлена пышным торжеством Белой Розы (так при дворе называли государыню).
Со стороны брак российского правителя казался идеальным. Однако самой императрице приходилось смиряться с изменами мужа и покорно терпеть его любовниц при дворе.
Франц Крюгер «Портрет императрицы Александры Федоровны» / Государственный исторический музей, Москва
Частые роды подорвали здоровье императрицы. Помимо того, климат Санкт-Петербурга совершенно не подходил женщине. Врачи всё чаще советовали ей отправиться на лечение в европейские страны, где можно было поправить своё здоровье.
В 1832 году, после рождения седьмого ребенка, придворные доктора и вовсе сказали, что последующие роды могут оказаться фатальными для императрицы. Царская чета должна была отказаться от близости, которая могла обернуться самыми трагическими последствиями.
Петр Соколов «Александра Фёдоровна с дочерью Марией на берегу Чёрного моря»
Как и следовало ожидать, очень скоро Николай начал находить утешение в объятиях придворных дам. Балы-маскарады, которые стали популярны в то время, позволяли любовникам вести себя достаточно вольно. Одна пассия Николая сменяла другую. Своей жене об изменах он, разумеется, не рассказывал, но Александра Фёдоровна была хорошо осведомлена о том, как проводит досуг её муж.
При этом сам Николай не позволял супруге даже смотреть в сторону других мужчин. Он лично утверждал список кавалеров, которые танцевали с императрицей на балах. Когда государь заметил, что имя Александра Трубецкого слишком часто упоминается в этом перечне, молодой аристократ был выслан за границу.
Самым большим любовным увлечением императора стала фрейлина императрицы Варвара Нелидова. Возмущённая Александра Фёдоровна, собиравшаяся в Неаполь на лечение, забрала Нелидову с собой. Обескураженный супруг поехал следом за дамами.
Франц Винтерхальтер «Вдовствующая императрица Александра Фёдоровна» (фрагмент) / Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
В Неаполе император обсудил с супругой крайне щекотливую ситуацию, в которой они оказались. В Петербург вернулись все трое – Николай, его жена и фрейлина Нелидова.
«Она была сильно взволнована и казалась мне почти умирающей. Нервные конвульсии безобразили черты её лица, заставляя иногда даже трясти головой. Её глубоко впавшие голубые и кроткие глаза выдавали сильные страдания, переносимые с ангельским спокойствием. Императрица преждевременно одряхлела и, увидев её, никто не может определить её возраста. Она так слаба, что кажется совершенно лишённой жизненных сил. Жизнь её гаснет с каждым днём; императрица не принадлежит больше земле…», - писал Маркиз де Кюстин об императрице в 1839 году.
Ослабленная и измученная, она едва могла передвигаться и увядала на глазах. Николай I окружал супругу заботой и вниманием, однако именно ему суждено было покинуть этот мир первым. В 1855 году император сильно простудился и слёг, а вскоре скоропостижно умер.
Рядом с ним в последние минуты жизни находилась верная Александра Фёдоровна. Царь не позволил ни Нелидовой, ни другим прежним любовницам приблизиться к своему смертному одру. Он хотел видеть только свою жену, которую всё-таки любил – пусть и своеобразной собственнической любовью. источник
Рубрики: | MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |