Малыш-обжора с очень трудной жизнью. 10 интересных фактов про мышь-малютку |
Мышь-малютка (Micromys minutus) – самое маленькое млекопитающее, которое обитает на Евразийском континенте. Размеры тельца пушистой крошки всего 5-7 см в длину: она легко поместится на ладони ребёнка.
Мышь-малютка весит всего 7-10 грамм. Лёгкое тельце и цепкий хвост позволяет крохе хорошо лазать по высокой траве и жить в подвесных шарообразных гнёздах, которые она строит прямо на стеблях не выше полутора метров от земли.
Домик мыши-малютки
В этих рыхлых домиках из трёх слоёв травинок иногда даже нет входа: зверёк просто раздвигает материал стенок и проникает внутрь убежища. Подкладка гнезда состоит из мелко измельчённых листьев и травы, которые образуют мягкую подстилку для молодняка.
Строительство этих гнёзд 60-130 мм в диаметре начинается в весенне-летний период. Во время родов самка держит вход в убежище закрытым, а самцов в свой домик вообще не пускает.
Предки современных мышей-малюток предположительно обитали в Германии.
Изначально мыши-малютки были "немцами"
Но здесь они не могли получить широкого распространения.
В ледниковые периоды ареал существования этих зверьков ограничивал неблагоприятный климат. Потепление и таяние ледяных щитов позволило мышкам расселиться по всей азии и здесь им удалось существенно увеличить популяцию.
У микромисов большие глаза и чуткие уши, что позволяет зверьку видеть малейшие движения и слышать самые слабые звуки в темноте. У мыши небольшой тупой нос, окружённый усиками-вибриссами.
Длина цепкого двухцветного хвоста, лишенного шерсти на самом конце, достигает 6,5 см. Он является гибким помощником мыши-малютки – помогает ей удерживать равновесие.
Лапы грызуна довольно широкие и специально приспособлены для лазания. Эта мышь может захватывать стебель задней лапой и хвостом, оставляя передние конечности свободными для сбора пищи.
Самочка рожает в среднем до шести детёнышей весом около грамма и длиной 2 см. Малыши рождаются голыми, слепыми, но уже через три дня после появления на свет цепко держатся за стебель травы.
У мышей-малюток продолжительность жизни в дикой природе составляет до полутора лет. В неволе микромис доживает до 5 лет.
Эти миниатюрные грызуны предпочитает местообитания с высокими травами. В Италии и Восточной Азии они также живут на рисовых полях. Первоначально эти мыши жили во влажных регионах с высокими, многолетними травами, растущими вблизи рек, прудов и озёр. Но фермеры, расчищая новые участки под сельскохозяйственные угодья, изгнали грызунов, вынуждая их селиться вдоль дорог и на полях.
Иногда бездомные мыши обустраивают неглубокую нору в почве, находят убежище в сарае или зернохранилище, но часть мышей-малюток, оставшихся без крова, просто погибает.
С 2001 года многие клубы большого тенниса по всему Соединённому Королевству регулярно жертвуют использованные мячи организациям по охране дикой природы. Зоозащитники Великобритании обнаружили, что теннисные мячи могут стать водонепроницаемым домом для крошечных грызунов, если прорезать в сферах небольшое отверстие. Волонтёры прикрепляют рукотворные гнёзда к шестам в полутора метрах от земли, в относительной безопасности от хищных птиц и ласок.
Очень удобный дом!
Эта мышь не впадает в зимнюю спячку. Часто ест - как и все мелкие млекопитающие. Это важно, чтобы поддерживать метаболизм, иначе животное погибнет. Каждый третий час она кормится в течение 30 минут, а остальное время отдыхает.
У животного ускоренный обмен веществ. Пища быстро переваривается, в связи с высокой подвижностью энергия расходуется мгновенно. За сутки в среднем грызун должен съесть 5 г пищи, выпить 20 мл воды.
Поэтому микромисы прожорливы и почти всеядны. Они питаются семенами различных трав, молодыми побегами растений, фруктами и зерном.
Летом рацион животного обогащается насекомыми (мотыльками, гусеницами, кузнечиками) и разнообразными личинками. Еще бы, ведь им нужен белок, которого мало в растениях!
Зимой, когда пищи не хватает, мыши-малютки пользуются человеческими запасами еды и часто встречаются в зернохранилищах или стогах сена.
Чтобы облегчить переваривание целлюлозы, у этих грызунов есть большая слепая кишка, которая содержит значительное количество бактерий. После размягчения и частичного переваривания в желудке пища проходит вниз через толстый кишечник в слепую кишку. Там клетчатка расщепляется на перевариваемые углеводные составляющие.
Однако всасывание может происходить только выше в кишечнике и в желудке. Поэтому грызуны повторно проглатывают мягкие гранулы переваренной бактериями пищи после её дефекации. Этот прием позволяет усвоить из еды 80% поглощённой энергии.
Подобный механизм не редкость у травоядных. Так питаются и коровы, с той лишь разницей, что у них более сложно устроен желудок.
В природе у малюток много врагов. Грызунами лакомятся лисы, лесные коты, ласки, змеи, но основная опасность для микромисов – совы. Когда хищник нападает, мышь замирает на месте, принимая маскировочную позу, или бросается со всех ног в ближайшее укрытие.
Советский писатель-анималист Виталий Бианки художественно, но при этом научно достоверно рассказал о непростой жизни мыши-малютки в природе.
Приключения крохотного зверька в сказке «Мышонок Пик» заставят сопереживать ему и детей, и взрослых. И таких мышек иногда заводят дома. Но следует помнить, что мыши-малютки, взятые в природе, небезопасны для человека как вероятный источник лептоспироза, туляремии и рожистого заболевания.
Светлана Никонова, специально для канала "Популярная наука"
Рубрики: | забавные животные интересно MISTER_MIGELL |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |