Рафаэль и Форнарина: гений и неверная возлюбленная |
Казалось бы, что могло связывать прославленного и успешного художника Высокого Возрождения и дочь булочника? Маргерита Лути – таково настоящее имя юной прелестницы, ставшей музой и возлюбленной гения эпохи Возрождения - Рафаэля Санти. Однако не стоит преждевременно романтизировать эту любовную историю...
Энгр, "Рафаэль и Форнарина", 1814.
Отец девушки, Франческо Лути, был пекарем (итал. fornaio) - отсюда и пошло прозвище "Форнарина". На итальянском языке в то время это было вульгарное обозначение любовницы. Почему? Все дело в том, что при выпекании хлеб поднимается - так и умелая чаровница воздействует на мужчину. Таким образом, само слово forno и производное от него fornarina — это эротический эвфемизм, которым пользовались куртизанки.
Себастьяно дель Пьомбо, "Форнарина", 1512.
Искусствоведы считают, что Рафаэль впервые встретил Маргериту в 1514 году, когда работал в Риме над росписью виллы Фарнезина, принадлежавшей банкиру и покровителю искусств Агостино Киджи. Вилла располагалась на берегу Тибра в районе Трастевере, где, по некоторым данным, на Via Santa Dorotea жил булочник Франческо Лути со своей дочерью…
Агостино Киджи и Вилла Франезе.
По одной из легенд, Рафаэль находился в поисках модели для фрески "Амур и Психея", когда случайно увидел юную Форнарину. Влюбившись в Маргериту, Рафаэль выкупил ее у предприимчивого и не обременённого нормами морали отца за 3000 золотых и снял для нее виллу. Художник был впечатлителен и легко увлекался, да и мог ли быть равнодушен к красоте тот, кто её создавал?
"Красивых женщин так же мало, как и хороших судей", – напишет он в 1515 году своему другу, поэту и прозаику Бальдассаре Кастильоне.
Рафаэль, "Психея несет сосуд Венере". Фреска лоджии Психеи виллы Фарнезина, Рим.
Существует два бесспорных изображения возлюбленной Рафаэля - "Портрет молодой женщины" / "Форнарина" и "Дама с вуалью, или Донна Велата". Мы можем обнаружить очевидное портретное сходство, да и жесты на обеих картинах довольны схожи. Но тут не все так просто...
Рафаэль, "Портрет молодой женщины".
Взгляните на украшения с жемчужиной в волосах – такие драгоценности (впрочем, как и покрывала на голове) носили только замужние римлянки. На предплечье виден браслет с надписью RAPHAEL URBINAS (Рафаэль Урбинский) – недвусмысленный намёк, кому принадлежит эта женщина душой и телом. Хотя не стоит исключать и версию о том, что таким образом художник решил оставить своеобразный автограф.
Кроме того, во время чистки и реставрации картины в 1999 году было обнаружено закрашенное кольцо на безымянном пальце левой руки. Были ли Рафаэль и Маргерита обвенчаны? Но почему в таком случае не осталось ни одного документального свидетельства?
Скорее всего, дело в том, что в 1514 году по настоянию могущественного кардинала Бернардо Довици Биббиена состоялась помолвка между Рафаэлем и племянницей кардинала, Марией. Но год за годом свадьба откладывалась, пока юная невеста, увы, не скончалась. Отказать кардиналу художник не мог и в душе надеялся, что ситуация разрешится сама собой. Так и получилось. На могильном камне несчастной Марии выгравировали надпись:
"Мы, Бальдассаре Турини да Пеша и Джанбаттиста Бранкони-далл'Аквила, душеприказчики и исполнители последней воли Рафаэля, поставили этот памятник его обручённой жене Марии, дочери Антонио да Биббиена, которую смерть лишила счастливого супружества".
Увы, Форнарина не отличалась постоянством и верностью, хотя оставалась музой и натурщицей художника. Одним из её любовников стал Агостино Киджи – владелец виллы Фарнезина, стены которой расписывал фресками Рафаэль. Не отказывала в ласках она и ученикам Рафаэля. Но их отношениям оставалось длиться не долго...
Энгр, "Рафаэль и Форнарина".
6 апреля 1520 года Рафаэль Санти скончался в Риме в возрасте 37 лет. Джорджо Вазари, знаменитый биограф (и не менее известный сплетник), писал о кончине художника следующее:
"И вот однажды после времяпрепровождения ещё более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь, что ослабило его до полной потери сил. Тогда он составил завещание и первым делом, как христианин, отпустил из дому свою возлюбленную, обеспечив ей приличное существование".
Скорее всего, эти слова - не больше, чем домыслы Вазари. Респираторное заболевание и изнурительная лихорадка стали настоящей причиной смерти художника. Точнее, врачебная ошибка. Доктора, присланные Папой, неверно поставили диагноз и пытались снять жар очень распространённым в Средние века средством – кровопусканием, что ухудшило состояние художника.
Рафаэль и Форнарина.
Папский посланник приказал, чтобы рыдающую Маргериту удалили из комнаты, так как не считал возможным передавать напутствие верховного правителя Святого Престола в присутствии "распутной женщины". А вот дальше сведения о судьбе Форнарины расходятся. Некоторые исследователи считают, что после смерти Рафаэля она получила немалое состояние и продолжила вести разгульную жизнь, став одной из самых знаменитых римских куртизанок.
Джулио Романо, "Форнарина".
Другие же уверены, что Форнарина ушла в монастырь, где и находилась до конца жизни. Антонио Валери в 1897 году обнаружил в рукописях одной из римских монастырских обителей документ, датированный 18 августа 1520 года, где рукой новой послушницы внесена запись:
"Маргерита Лути, вдова Рафаэля".
Павел Муратов, знаток итальянского искусства, уверен, что женщину сослали в монастырь насильно. Хотя Рафаэль её полностью обеспечил, после его смерти она уже была беззащитна. Никому не нужно было, чтобы она обнародовала свои отношения с известным художником. Ведь он был похоронен, как жених племянницы кардинала.
Спустя века образ Форнарины использовал в своих работах Жан Огюст Доменик Энгр, а уже в ХХ веке Пабло Пикассо создал серию откровенных рисунков, изображающих любовные забавы художника и его музы, за которыми подглядывают Папа Римский и Микеланджело.
Непристойные работы Пикассо, скорее всего, цензура Дзена не пропустит, поэтому поделюсь более приличными работами, на которых запечатлен величайший художник эпохи Возрождения и его муза...
Чезаре Муссини, Рафаэль и Форнарина, 1837. Милан, Академия изящных искусств Брера.
Рубрики: | искусство женская красота живопись MISTER_MIGELL любовь женщина глазами мужчины |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |