-Интересы

любознательный и позитивный человек.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2009
Записей: 21644
Комментариев: 384550
Написано: 450387


Карпаччо, тартар и севиче: в чём разница у этой троицы?

Воскресенье, 15 Сентября 2024 г. 09:26 + в цитатник

Карпаччо, тартар, севиче… Кому-то эти названия знакомы, а для кого-то представляют собой загадку из звучного сочетания букв. Эта история – однозначно про мясо и про закуски, но что же скрывается за их звучными именами?

Какая разница между ними и что общего? Приоткроем завесу тайны.

Карпаччо, тартар и севиче: в чём разница у этой троицы?

Тартар. Сила и мощь.

Франция. Король Людовик XIV в восторге от успехов в бою татарских войнов. Он интересуется, в чем секрет их силы и мощи, и приходит к выводу, что секрет прост: в питании. Основа их трапезы – сырое рубленое мясо. На основе этого факта бурная фантазия кулинаров проводит гастрономические эксперименты. Результат их труда – la tartare steak. Мясо для тартара всегда нарезается с точностью до миллиметра. 

Мелко нарезанные кубики наисвежайшей сырой говядины обильно посыпаются специями. Сформированная мясная «шайбочка» украшается желтком куриного яйца, остроту блюду придает горчица, а пикантность – вустерский соус.

Известность тартара привела к тому, что его стали делать не только из говядины. Рыба, овощи, фрукты – сегодня и они часто служат основой для блюда.

3085196_20240915_092404 (636x553, 648Kb)

Карпаччо. Красное V белое.

Италия. Дж. Чиприане – хозяин известного бара. Одна из его гостей – графиня Мочениго. По состоянию здоровья ей запрещено есть вареное, жареное, тушеное мясо. Фантазия Чеприане не может оставить гостью без угощения.

Он принимает решение предложить ей сырое мясо, которое режет тончайшими слайсами. Дополняет блюдо соком лимона, небольшим количеством молока и майонеза. Для терпкости сбрызгивает вустерским соусом. Щепотка молотого перца завершает композицию – и вот это уже не просто сырая говядина, а блюдо, получившее признание во всём мире!

Откуда такое звучное итальянское название? Известный художник того времени в своих картинах эпохи Возрождения опирался на оттенки красного и белого. Картины напоминали срез сырого мяса, поэтому неудивительно, что его именем назвали карпаччо.

Сегодня фантазия поваров не знает границ. Любые тонкие слайсы, не прошедшие термическую обработку, называют карпаччо. Теперь – это ещё и способ нарезки. Вкус блюда оттеняется соком лимона, специями, оливковым маслом. Составить компанию блюду может пармезан или свежая руккола, и даже осетровая икра. Вариантов – масса!

3085196_20240915_092413 (636x413, 525Kb)

Севиче. Кислотность и острота.

Латинская Америка. Перу. Древние инки маринуют сырую рыбу и морепродукты в соке лайма. В маринад добавляют лук, чеснок, остроту усиливают острым перцем. Этот маринад именуют как «молоко тигра». Секрет яркого вкуса блюда в одновременной кислотности и остроте – его точно стоит попробовать!

Севиче часто дополняют вареной фасолью, кинзой, бататом.

Человек постоянно ищет новые способы приготовления привычных продуктов, новые вкусы и вариации. Избалованный вкус, пресыщенный сочетаниями вареного, копченого, жареного, печеного возвращает человека к истокам – к сырому мясу.

3085196_20240915_092424 (635x419, 375Kb)

Карпаччо, тартар и севиче

Закуски, объединённые отсутствием термической обработки. Первые два отличаются способом нарезки, а последний – тем, что готовится исключительно из рыбы или морепродуктов.  

источник

Рубрики:  кулинария
интересно
MISTER_MIGELL
1 (682x528, 364Kb)
еда
Метки:  
Понравилось: 15 пользователям

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2024 г. 09:36 (ссылка)
Отличного настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л-1   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2024 г. 09:47 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2024 г. 10:13 (ссылка)
Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Кахетинка   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2024 г. 15:15 (ссылка)
Спасибо, Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Понедельник, 16 Сентября 2024 г. 15:55 (ссылка)
Пробовала только тартар. Не понравилось...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку