Комментариев: 384941
Написано: 450846

Наследники Кеннеди. Как сложились судьбы детей убитого президента?

Пятница, 18 Октября 2024 г. 09:58 + в цитатник

Пара Джон Кеннеди и Жаклин признана одной из самых красивых и романтичных в истории 20 века – несмотря на измены президента. В браке у них родилось четверо детей, двое из них – Арабелла и Патрик умерли сразу после появления на свет. Как же сложились судьбы двух других наследников самого известного президента?

Наследники Кеннеди.

Замкнутая дочь

Кэролайн родилась в 1957 году в Нью-Йорке. С детства она стала объектом пристального внимания журналистов, которым Кеннеди охотно рассказывал о семье. Поэтому чуть ли не каждый второй американец знал, что малышка росла стеснительной, немного замкнутой, но очень доброй девочкой. Она не сознавала своего высокого статуса и с окружающими держалась на равных.

После убийства Джона Кеннеди в 1963 году у нее началась новая жизнь. Вместе с матерью и младшим братом Джоном она покинула Белый дом и переехала на Манхэттен.

Она закончила престижный женский колледж Рэдклифф в штате Массачусетс, а затем продолжила образование в Колумбийской юридической школе. Здесь она защитила степень доктора права, после чего успешно сдала экзамены в коллегию адвокатов в Нью-Йорке и стала членом их ассоциации.

3085196_445 (700x554, 138Kb)

Кэролайн вместе с отцом Джоном Кеннеди, август 1963 года

Кэролайн хотела стать фотожурналистом (она даже работала помощником фотокорреспондента на олимпийских играх в 1976 году), однако неприязненное отношение к папарацци заставило ее изменить решение. Кэролайн стала ассистентом в отделе кино и телевидения в художественном музее Метрополитен. Девушка координировала работу между его сотрудниками и режиссёрами и продюсерами, которые снимали здесь видео.

Она активно работала в общественной сфере, трудилась в нью-йоркском департаменте образования, где занималась сбором средств для государственных школ. Кэролайн заняла пост президента Библиотечного фонда Кеннеди и несколько раз представляла семью на публичных мероприятиях.

В 1991 году она в соавторстве выпустила книгу «В нашу защиту: Билль о правах в действии». Однако не юриспруденция и не журналистика стали жизненным призванием Кэролайн.

3085196_446 (700x700, 333Kb)

Джон Кеннеди с супругой и детьми

По стопам отца

Повлияла ли политическая карьера Джона Кеннеди на судьбу Кэролайн? Безусловно: ведь она считает его «исторической фигурой» и уверена, что его вклад в судьбу страны бесценен и имеет вневременное значение. «Я скучаю по нему каждый день», – однажды призналась она. Поэтому неудивительно, что большая политика стала частью ее жизни.

В 2000 году она участвовала в национальном съезде демократической партии, которая в далеком 1960 году выдвинула ее отца на пост президента США. В 2008 году она поддержала кандидатуру Барака Обамы, назвав его «президентом, подобным моему отцу». Не слишком ли смелое заявление сделала Кэролайн? Ведь на момент гибели Джона Кеннеди ей было всего 6 лет… О его политике она могла судить не по личным впечатлениям и воспоминаниям, а из посторонних источников.

3085196_447 (700x466, 124Kb)

Тем не менее, Кэролайн сочла Обаму достойным преемником Кеннеди не только для нее, но и для «нового поколения американцев». Она даже внесла 2300 долларов в комитет его компании. Кэролайн не бросала слов на ветер и, похоже, искренно верила в Обаму. Она поддержала его и в 2012 году при переизбрании.

В 2020 году СМИ всколыхнул слух, что Кэролайн может выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США! И это были не беспочвенные слухи. Да, у нее нет большого политического опыта, однако она успешно справилась с обязанностями посла в Японии в 2013-2017 годах. У нее прекрасная репутация и чистый капитал – важные преимущества в президентской гонке. Но эти слухи не оправдались.

Что помешало дочери Кеннеди последовать примеру Хиллари Клинтон? Точные причины неизвестны. Однако судя по просочившимся в прессу сведениям инсайдеров, Кэролайн не настроена бороться за кресло в Белом доме – очевидно, по «личным причинам», из-за которых сняла свою кандидатуру на выборах в сенат в 2009 году. А может, все дело в ее неоднозначной общественно-политической позиции?

3085196_448 (700x466, 94Kb)

Кэролайн подвергалась критике за отсутствие ясности в выражении своего мнения по наболевшим вопросам современности. Чтобы положить конец этим слухам, дочь президента дала несколько интервью, в которых объявила себя сторонницей права женщин на аборт и однополых браков, однако высказалась против смертной казни и войны в Ираке.

Видно, что Кэролайн старательно избегает громких заявлений и не выдвигает популистских лозунгов, столь необходимых для участия в президентской гонке. В настоящее время она занимает пост посла США в Австралии.

Частная жизнь Кэролайн

А как сложилась личная жизнь дочки Кеннеди? В юности в ней взыграли гены отца, который – несмотря на преданность и запредельные старания Жаклин – был ловеласом. В 18 лет она увлеклась красавцем Марком Шандом – племянником миллионера лорда Эшкомба. Но эта романтическая история не получила развития, так как Марк не на шутку увлёкся другой – более зрелой и эффектной – девушкой.

Потом у Кэролайн завязались было интрижки с бывшим ухажёром югославской принцессы Себастьяном Тейлором и с членом семьи пивоваров Джонатаном Гиннессом, но и эти эпизодические увлечения окончились ничем.

Кэролайн нашла свое счастье с дизайнером, организатором выставок в музее Метрополитен Эдвином Шлоссбергом. В 1986 году они поженились; в браке у пары родилось трое детей: две девочки и мальчик.

3085196_449 (700x458, 373Kb)

3085196_450 (700x476, 451Kb)

Свадьба Кэролайн и Эдвина

«Сын Америки»

Джон Кеннеди-младший родился в 1960 году. Его детство (как, впрочем, и взрослая жизнь) прошло под прицелом фотокамер неугомонных журналистов, которые прозвали его «сыном Америки». Они не преувеличили: мальчик действительно стал любимцем американцев. Фотография, на которой трехлетний Джон салютует гробу отца, произвела фурор и удвоила к нему любовь.

В молодости Джон как будто намеревался последовать по стопам отца и связать свою жизнь с политикой. Были ли у него шансы повторить успех родителя? Некоторые его биографы считают, что Джон Кеннеди-младший имел для этого все основания.

3085196_451 (700x467, 110Kb)

3085196_452 (700x453, 180Kb)

Как и положено «сыну Америки», Джон изучал американистику в Брауновском университете, живо интересовался проблемами апартеида в Южной Африке и гражданским правом. Получив степень бакалавра, он работал в юридической фирме в Лос-Анджелесе, тесно связанной с демократической партией.

В 1988 году он выступил на ее национальном съезде; с 1990 по 1994 года работал помощником окружного прокурора Манхэттена. А в 1995 году Кеннеди-младший со своим приятелем-магнатом Майклом Берманом основал общественно-политический журнал «Джордж».

У Джона была хорошая репутация. Так, во время посещения Африки он спас свою группу, которая заблудилась во время прохождения курса первопроходцев. Вместе с двоюродным братом он лично оказывал помощь пострадавшим от землетрясения в Гватемале, чем заслужил похвалу от местного священника, который отметил, что они принесли больше пользы, чем «комната послов».

3085196_453 (700x476, 151Kb)

Казалось, начало было неплохое, но все же удача не улыбнулась Джону, и его карьера оставляла желать лучшего. Что пошло не так?

1. Во-первых, «Джордж» не получил ни популярности, ни признания, несмотря на красивое заявление его основателей о необходимости вовлечения широкой общественности в политику.

2. А во-вторых, личная жизнь Джона-младшего была отнюдь небезупречной. В отличие от своего знаменитого отца, который обзавелся идеальной супругой, Джон-младший так и не сумел построить уютное семейное гнездышко.

3085196_454 (700x566, 246Kb)

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший

Сложные брачные узы

В 1996 году Джон женился на очаровательной блондинке из мира высокой моды – Кэролин Биссетт. Внешне они были очень красивой парой и казались абсолютно счастливыми супругами. Однако их отношения развивались тяжело, почти драматично. Почему они так и не нашли общий язык?

В отличие от дисциплинированной Жаклин, Кэролин оказалась совершенно не готовой к роли исправной супруги сына Кеннеди. Жизнь под прицелом папарацци буквально сводила ее с ума.

А Джон-младший, с детства привыкший к повышенному вниманию к своей особе, ничуть не комплексовал и в присутствии назойливых камер чувствовал себя, как рыба в воде. Ситуацию усугубляло нежелание Кэролин заводить ребенка. Их брак трещал по швам, однако до развода дело не дошло.

3085196_456 (700x524, 562Kb)

Джон Фицджеральд Кеннеди-младший со своей супругой Кэролин Биссетт

Джон с юности пристрастился к экстремальным видам спорта. Он попробовал и горные лыжи, и дельтаплан, и сплавы по горным рекам, и катание на каяке… А с 1997 года учился на летчика-любителя и налетал больше 300 часов, в том числе, – ночью.

Вечером 16 июля 1999 года он вместе с Кэролин и свояченицей Лорен полетел на остров Мартос-Винъярд и в темноте потерял ориентацию, в результате чего самолет упал в Атлантический океан. Трое пассажиров погибли.

Хоть Джон и не состоялся как политик, все же он оставил о себе добрую память. Его родные, коллеги и знакомые говорили о нем, как о заботливом, добром, талантливом человеке, которому преждевременная гибель помешала стать выдающейся личностью своего времени. Так ли это? Не завышены ли эти оценки?

источник