Кто такие гейши: история и секреты загадочной профессии |
Образ гейши — один из центральных символов японской культуры. В западном представлении он сложился благодаря роману Артура Голдена "Мемуары гейши". Однако в книге содержится множество приукрашиваний и фактических ошибок, а повествование далеко от исторической реальности. Образ гейши в Японии гораздо многограннее и интереснее, чем его репрезентация в западной поп-культуре.
Гейша, играющая на сямисэне.
Гейши — это профессиональные "люди искусства", которые развлекают гостей во время банкетов и церемоний. Они должны строго соблюдать японские традиции, иметь музыкальные таланты, сочинять хокку (жанр и форма японской поэзии) и уметь поддержать любую беседу. Главная задача гейши — сделать так, чтобы гостям вечера было весело.
Кикугава, "Гейша".
Первые гейши появились в XVII веке в Киото, Осаке и Токио, которые и сегодня остаются основными центрами этой культуры. Поначалу эту роль выполняли мужчины — артисты театра Кабуки. Называли их тайкомоти, что с японского переводится как "носитель барабана".
Работа Утагавы Куниёси: тайкомоти и Оясо, жена Судзуки Мондо.
Первой гейшей-женщиной стала Касэн Есиваре. Она зарабатывала проституцией, но смогла выкупить свой контракт и перешла в категорию "свободных гейш".
Позднее некоторых гейш критиковали за то, что у них была могла быть "двойная регистрация" (и как "женщины искусства", и как проститутки). Но это было, скорее, исключением из правил...
Японская куртизанка.
Услуги интимного характера оказывали онсэн-гэйся или юдзё — девушки, у которых не хватало мастерства. Данный факт можно отметить в одном из их девизов гейш: "Мы продаём искусство, а не тела". Они считали, что для торговлей телом есть другие женщины.
Юдзё.
Отличить гейш от женщин с низкой социальной ответственностью можно внешне - кимоно гейши завязано сзади сложным красивым узлом, который невозможно развязать без посторонней помощи. Кимоно куртизанок можно завязывать и развязывать самостоятельно (завязывается наряд спереди).
Прически тоже выдавали статус - гейши использовали простые гребни и шпильки, юдзё - разнообразные украшения для волос.
Гейша.
Окончательно имидж гейш испортился в глазах иностранцев после Второй мировой войны. Военные из США называли гейшами всех женщин в непривычных для них одеждах, да и сами дамы легкого поведения не стеснялись называться именно так, чтобы запросить у мало смыслящих в японской культуре солдат высокую цену.
Так этот миф и проник на Запад и укоренился благодаря фильмам и литературе.
Гейша. Ксилография 1958 года.
В прежние времена девочку могли продать в гейши родители, нуждавшиеся в деньгах. Сегодня в эту профессию девушки приходят по собственному желанию. Будущих гейш учат читать, писать, с ними также оттачивают мастерство каллиграфии и светской беседы.
Процесс обучения, 1894 год.
И раньше, и сейчас обучение этому ремеслу обходилось в крупную сумму, но успешным гейшам удавалось довольно быстро выплатить долг. Часто в этом им помогал данна — покровитель. Его наличие во времена становления культуры гейш было обязательным, сейчас — нет. После полугода девочки сдают экзамен и проходят церемонию инициации, которая называется мисэдаси.
Обучение гейш.
Гейш всегда представляют носящими традиционный макияж о‑сирой (по‑японски это значит "белый"), в основе которого воск. Губы женщины красили красной помадой.
Макияж и парик гейши.
Вопреки убеждениям, гейши наносили макияж не всегда. В основном лицо белили майко (ученицы и начинающие гейши), а опытные дамы гримировались на важные церемонии. Начиная с определённого возраста, грим не носили совсем, так как считалось, что красота взрослой женщины не нуждается в том, чтобы подчёркивать её косметикой.
Гейши перед выходом.
Точно так же дела обстояли и с волосами: сложную причёску с обилием украшений сооружали неопытные майко. А взрослые дамы носили причёску попроще - симада. Гейши в возрасте просто собирали волосы в "ракушку".
Прическа гейши симада.
Ещё один момент, который добавляет образу гейши пикантности, — это её улыбка. Вот только она была совсем не так пленительна, как мы считаем. Гейши следовали японской традиции чернить зубы — охагуро.
В качестве красителя использовали соки трав и плодов, а также жидкость из галлов — паразитических образований на листьях растений, вызванных вирусами, бактериями, грибками и членистоногими.
Для приготовления охагуро краситель в специальной ёмкости смешивали с водой и сакэ, затем туда помещали раскалённые ржавые железные стержни. Всё это "зелье" неделю выдерживали, после чего заливали в рот.
Охагуро.
Банкеты гейш (о-дзасики) могут проходить в чайных домах, отелях японского типа и традиционных ресторанах, куда гейшу приглашают как хозяйку вечера. Присутствовать на таких мероприятиях могут и мужчины, и женщины. При этом гейша не отвечает за убранство заведения, еду и напитки, ведь ее дело — развлекать гостей.
О-дзасики длится несколько часов, причем во время застолья гости выпивают, в основном саке или пиво, в том числе в качестве "штрафа" за проигрыш в конкурсе.
О-дзасики.
Гейши помогали устраивать различные салонные игры наподобие тосэнкё (бросание веера в цель) или японских аналогов "камень, ножницы, бумага". Также они обеспечивали музыкальное сопровождение банкета, играя на сямисэнах (что‑то вроде японской балалайки), ко‑цузуми (японском барабане, который держат на плече) и фуэ (флейте).
Тосэнкё - самая редкая и приносящая наибольшее число очков комбинация "Юмэ но укихаси".
Конечно, женщина может перестать быть гейшей, ведь это, по сути, такая же профессия, как и любые другие, и в начале карьеры девушки подписывают контракт. Когда гейша покидает свой дом из-за старости или замужества, она посылает своим учителям, друзьям и клиентам подарок в виде коробочки варёного риса.
Кикугава, "Любование цветами".
Рубрики: | женская красота интересно MISTER_MIGELL любовь женщина глазами мужчины мифы и легенды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |